Accessibility links

Абхазская примадонна предлагает неожиданные ходы


На фестиваль риезжают лучшие оркестры, лучшие дирижеры, лучшие солисты

На фестиваль риезжают лучшие оркестры, лучшие дирижеры, лучшие солисты

СУХУМИ---Концертом в Пицунде завершился XI фестиваль "Хибла Герзмава приглашает…" На этот раз творческую компанию Хибле Герзмава составили: народная артистка Абхазии, первая абхазская органистка Марина Шамба, главный дирижер Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов и пианистка, доцент Московской государственной консерватории имени Чайковского Екатерина Ганелина. Это первое совместное выступление музыкантов.

От фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" зрители привыкли ждать сюрпризов. На этот раз таким сюрпризом стало выступление Феликса Коробова в качестве виолончелиста, тогда как зрители знают его как дирижера. Для Феликса Коробова виолончель тот инструмент, к которому он обращается крайне редко, играя в основном среди самых близких ему людей. Так что выступление на виолончели для абхазских зрителей – это своего рода комплимент и выражение самых искренних и теплых чувств. Как отмечает сама хозяйка фестиваля, у заключительного концерта были и другие эксклюзивные составляющие.

"Заключительный концерт был очень важный и специфический. Мы с Мариной Шамба не выступали много лет, и для меня это было очень большой честью. Мне очень хотелось, чтобы зрители послушали нашу изысканную программу. Мы втроем никогда не выступали, и, я думаю, что в этом и есть эксклюзив – орган, виолончель и голос", - рассказывает примадонна.



Основная часть программы заключительного концерта – это музыкальные произведения времен барокко, однако были представлены композиции и более близких к нам эпох. Жанрово программа оказалась также неоднородна: наряду с духовными имели место и светские сочинения. Так, первую половину концерта звучала в основном любовная лирика, преднамеренно или случайно окрашенная в печальные тона. У героинь, от имени которых пела Хибла Герзмава, любовь, видимо, не вызывает ничего, кроме томления, страдания и скорби. Однако нашлось в программе место и любви духовной. О ней примадонна спела, воздавая должное деве Марии.

С участием Феликса Коробова были исполнены произведения более позднего времени, в частности "Романс" французского композитора Габриэля Форе. Обращаясь к зрителям, Феликс Коробов признался, что для него этот фестиваль уже давно стал родным. А между тем зрителей ждал еще один сюрприз, но на концертах Хиблы Герзмава зрители уже готовы ко всему. А вот для кого он стал по-настоящему неожиданным, так это для пианистки и концертмейстера примадонны Екатерины Ганелиной. Находясь в зале в качестве зрителя, она и представить не могла, что ей в этот день придется солировать за роялем. Но, тем не менее, отказать в просьбе Хибле она не могла, и зрители получили дополнительные 10 минут прекрасной музыки. Как отмечает сама Екатерина Ганелина, фестиваль за 11 лет проделал огромный путь, и долгий путь у него впереди.

"Сейчас фестиваль приобрел невероятный масштаб. Приезжают лучшие оркестры, лучшие дирижеры, лучшие солисты. Он стал многожанровым. Хибла приглашает звезд разных жанров, и, я думаю, что перспектива как раз с тем и связана, что фестиваль многожанровый и будет больше молодежи", - выражает надежду Екатерина Ганелина.

На вопрос, чего ожидать нам от фестиваля в будущем, Хибла Герзмава ответила, что будет много новых сюрпризов, и поэтому она оставит это в секрете.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG