Accessibility links

Спасти Цхинвал от мусора


Бытовой мусор давно уже стал неотъемлемой частью городского пейзажа

Бытовой мусор давно уже стал неотъемлемой частью городского пейзажа

ЦХИНВАЛИ---Главный санитарный врач Южной Осетии не первый год бьет тревогу. Столица Южной Осетии фактически превращается в большую свалку мусорных отходов. Проблему можно решить, выделив места для специальных полигонов и построив мусороперерабатывающие предприятия.

Бытовой мусор давно уже стал неотъемлемой частью городского пейзажа. Положение усугубилось после августовской войны, когда на окраинах Цхинвала стали расти как на дрожжах импровизированные свалки строительного мусора, которые тут же приспосабливали под собственные нужды жители близлежащих домов. Чиновники призывали людей заботиться о чистоте столицы, горожане в ответ упрекали мэрию в том, что она не думает о том, как решить проблему. Когда в Цхинвал приехал известный российский режиссер и актер Станислав Говорухин, произошел конфуз, который потом долго обсуждали в городе. На встрече с общественностью, ожидавшей от Говорухина признания в любви к героическому народу, режиссер вдруг заявил, что его поразил внешний вид Цхинвала, он напомнил ему одну большую мусорную свалку.

В начале этого года ситуация стала вдруг меняться к лучшему, коммунальные службы начали с завидной периодичностью вычищать мусорные баки, убирать улицы. Тем не менее главный санитарный врач республики Марина Кочиева считает ситуацию катастрофической:

"Да, у нас весь город - это одна большая мусоросвалка. Я официально заявляю. Любая окраина нашего города - все четыре стороны - это мусоросвалки. Это районы Шанхай, Царз, Текстиль и село Тамарашен, куда сейчас вывозится мусор".



Марина Кочиева говорит о том, что в течение всех семи лет своей работы в должности главврача она постоянно напоминает руководству республики о возможных последствиях этой неблагополучной ситуации. А они могут быть самыми плачевными для горожан:

"Я как санитарный врач в любой день ожидаю вспышки какой-либо инфекции. Это не только из-за мусора, здесь в совокупности и некачественная вода, которая подается населению, и мусор, который у нас везде, плюс к этому не убираются населенные пункты, как положено. И в любой момент у нас может произойти все что угодно".

По просьбе уже нового президента Леонида Тибилова Марина Кочиева подготовила план мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Южной Осетии. Первостепенными главный санитарный врач считает три момента: обеспечение населения качественной водой, охрану поверхностных вод (рек и озер) и гигиена населенных пунктов. Она считает, что необходимо, наконец, определиться с выбором места под строительство полигонов для твердого бытового мусора. Ранее весь городской мусор вывозился в окрестности села Тбет, жители которого периодически выступали с протестами против загрязнения территории и дурного запаха, которым приходилось дышать населению всех ближайших деревень.

В мэрии города Цхинвал сообщили о том, что эта свалка не работает уже три года. А весь бытовой мусор теперь вывозят на временный полигон, который уютно расположился над густонаселенным микрорайоном "Московский". К сожалению, говорит заместитель главы администрации города Вадим Габараев, все "временное, у нас становится постоянным лет на двадцать". Ведь свалка в районе Тбет тоже когда-то имела статус временной. Выход из ситуации почти найден. Говорит Вадим Габараев:

"В первый же день, как я заступил на должность заместителя мэра города, первое мое предложение было подыскать место для мусоросвалки. Я подобрал место за деревней Прис, где расположены карьеры пемзы. Место очень большое, хватит лет 20-25 складировать и утилизировать твердые бытовые отходы. Мы сделали акт выбора места, посмотрели и грунтовые воды. Буквально по всем параметрам это место подходит".

По словам Габараева, выбор одобрил и глава природоохранного комитета Бала Бестауты. Рядом со свалкой должен быть построен и завод по переработке мусора. Еще прежний глава правительства поручил Бестауты привезти его и смонтировать в Южной Осетии. Часть оборудования уже привезена из Владикавказа. Однако из-за отсутствия финансирования проекта работы были приостановлены. Заместитель мэра города убежден, что, если через пару месяцев завод не начнет функционировать (а к этому времени как раз переполнится свалка на северной окраине города), Цхинвал может оказаться перед угрозой вспышки инфекционных заболеваний.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG