Accessibility links

Списки избирателей уточнены?


Вопрос, волнующий оппозицию, - сколько на самом деле в Грузии избирателей?

Вопрос, волнующий оппозицию, - сколько на самом деле в Грузии избирателей?

ТБИЛИСИ---ЦИК Грузии разместил на веб-сайте единый список избирателей, составленный Государственной комиссией по уточнению избирательных списков. Процесс проверки, осуществлявшейся по принципу "от двери к двери", длился три месяца. Тем не менее обнародованный вариант документа не является окончательным. Поэтому вопрос, волнующий оппозицию, сколько на самом деле в Грузии избирателей, и станут ли их списки очередным поводом для спекуляций, - пока остается без ответа.

С сегодняшнего дня любой гражданин Грузии может проверить, значится ли он в едином списке избирателей. Для этого ему необходимо лишь ввести номер своего паспорта и указать фамилию на официальном веб-сайте ЦИКа Грузии. Можно также проверить, не зарегистрирован ли кто-нибудь еще по тому же адресу. В случае обнаружения ошибки, у гражданина есть право обратиться в комиссию по уточнению избирательных списков. Ее глава Мамука Кацитадзе объясняет, что проверка данных будет проходить, и многое зависит от активности самих граждан, а также НПО и политических партий. Уточненные списки состоят из четырех частей: основной список избирателей, список незарегистрированных лиц, в отдельную категорию вынесены избиратели, снявшиеся с учета, а еще есть список граждан, чьи адреса уточнить не удалось:

"Я лишь сказал, сколько граждан Грузии имеют право голосовать. Если сложить количество граждан, указанных в этих четырех списках, приблизительное число составит 3 миллиона 662 или 669 тысяч избирателей. В них учтены и те граждане, которые до 1 октября достигнут совершеннолетия. Учтен и средний показатель смертности за этот период. Эти списки отражают данные на 1 августа, соответственно, они будут меняться".



Власти, создавая Госкомиссию по уточнению избирательных списков, выражали надежду, что нескончаемым спекуляциям на тему искусственно завышенного числа избирателей и наличия в списках "мертвых душ" будет положен конец.
Комиссия Кацитадзе установила, что более 30 тысяч человек, значившихся в списках, на момент проверки умерли. Ей же удалось выяснить, что более 310 тысяч граждан Грузии находится за рубежом, а около полумиллиона человек являются внутренними мигрантами. При этом комиссия не смогла установить адреса примерно 200 тысяч граждан. Тем не менее некоторые НПО и оппозиционные партии недовольны работой госкомиссии. Коалиция "Грузинская мечта" провела альтернативную проверку списков избирателей. О результатах, которые будут опубликованы в ближайшие дни, говорит представитель "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили:

"Единый список избирателей остается главным орудием властей для фальсификации выборов. Поэтому мы провели альтернативную проверку тех же списков, которые уточняла госкомиссия. Мы ждем, когда ЦИК обнародует избирательные списки по участкам, тогда и начнем сверять их с нашими результатами. Мы заинтересованы, чтобы между этими списками было как можно меньше различий".

Окончательные списки избирателей ЦИК обнародует 15 сентября. Несмотря на это, один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе отмечает, что его партия уже сделала определенные выводы:

"Реально из 3,5 миллионов избирателей на выборы пойдут 2,5 миллиона. Учитывая все обстоятельства, этот список будет точным на 90%. Это не идеальный вариант, но более приближенный к реальности по сравнению с прежними годами".

Леван Вепхвадзе отмечает, что сделано пока полдела. Главное, чтобы в день выборов на избирательных участках оказались эти уточненные списки. По мнению наблюдателей, госкомиссия лишь выявила проблемы, но их искоренением должны заняться власти.
XS
SM
MD
LG