Accessibility links

Имущество Иванишвили пустили с молотка


"Бурджи" - первая грузинская компания, которой лишился миллиардер

"Бурджи" - первая грузинская компания, которой лишился миллиардер

ТБИЛИСИ---С молотка ушла первая грузинская компания, принадлежащая Бидзине Иванишвили. "Бурджи" продали, чтобы покрыть многомиллионный штраф, наложенный судом за нарушение закона о финансировании политических партий. Схожая судьба со дня на день может постигнуть другую компанию Иванишвили – "Менеджмент сервис".

Работников Минюста в компании "Бурджи" никто не ждал. Охранники крепко спали, когда в восемь утра от них потребовали освободить помещение.

Вначале никто не мог понять, что происходит. Охране понадобилось какое-то время, чтобы связаться с начальством и получить согласие впустить непрошенных гостей.

Их прихода ждали, но никак ни сегодня, признается представитель "Бурджи" Гиорги Лилуашвили. Компанию продали на аукционе на прошлой неделе. На оформление сделки должно было уйти еще несколько дней. За это время сотрудники компании рассчитывали собрать все личные вещи.

"Компанию продали, кому - пока не знаем. Насколько нам известно, деньги за нее пока не перечислены. Компания по документам пока не принадлежит новому владельцу", - сказал Лилуашвили.

Сотрудники "Бурджи" не стали оказывать сопротивления. В течение дня во двор выносили содержимое рабочих столов, а склады и другие помещения были опечатаны.



В неожиданном появлении работников Минюста оппозиция увидела попытку властей в очередной раз продемонстрировать силу. Коллизии с участием правоохранительных органов производят на людей угнетающее впечатление и заставляют держаться подальше от оппонентов нынешнего руководства Грузии. За последние несколько месяцев "Грузинская мечта" провела ряд многотысячных акций в регионах и намерена организовать еще несколько в ближайшее время.

В Минюсте вероятность политической мотивации сегодняшних действий исключили полностью.

"Имущество должно быть освобождено перед передачей покупателю. Исходя из этого, Национальное исполнительное бюро освобождает помещения и готовит их к передаче новому владельцу", - говорится в заявлении ведомства.

В течение почти 15 лет "Бурджи" обслуживала благотворительный фонд Бидзины Иванишвили: ремонтировала театры и музеи по всей стране, а также строила больницу и другие общественные объекты в родном Сачхерском районе миллиардера.

Это первая грузинская компания, которой лишился Иванишвили. За последние полгода суд наложил многомиллионные штрафы на пять компаний, принадлежащих ему или связанных с ним. Все - за нарушение закона о политических партиях.

Две наиболее серьезные компании Иванишвили удалось спасти. Примерно две недели назад он покрыл штрафы банка "Карту" и строительной компании "Элит Бурджи". Эти деньги, надеется Иванишвили, пойдут на поддержку пострадавших во время стихии в Кахетии и двух других регионах.

Имущество фирмы "Глобал ТВ" уже второй месяц находится под арестом. Адвокат Иванишвили Сандро Барамидзе опасается, что вслед за "Бурджи" с молотка в ближайшее время уйдет еще одна компания "Менеджмент Сервис".

"Они могут начать исполнительные действия в любой момент. У них на это имеются юридические основания, так как есть соответствующее постановление суда, которое уже приобрело законную силу", - сказал Барамидзе.

Когда это случится, никто не знает. "Менеджмент сервис" пока не выставили на аукцион, и у Иванишвили остается возможность покрыть штраф компании. Но сторонники миллиардера сомневаются, что он на это пойдет. А значит, и в эту компанию в скором времени могут явиться гости из Минюста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG