Accessibility links

Немножко пожурят


Кремль захочет как-то смикшировать тот неприятный осадок, который останется у людей после заявления Ткачева

Кремль захочет как-то смикшировать тот неприятный осадок, который останется у людей после заявления Ткачева

ПРАГА---У нас по телефону из Москвы наш постоянный автор, журналист и правозащитник Александр Подрабинек.

Олег Кусов:
Александр, вы ожидаете реакцию из Кремля на такие необычные заявления губернатора Ткачева?

Александр Подрабинек: Я думаю, что если реакция из Кремля будет, то главным образом не на заявление Ткачева, а на общественную реакцию на это заявление. Я думаю, что Кремль захочет как-то смикшировать тот неприятный осадок, который останется у людей после заявления Ткачева. А само заявление Ткачева вряд ли вызовет гневную реакцию наверху.

Олег Кусов: Как вы считаете, Александр, поскольку власти уже показали свою реакцию, и вы это отметили, правозащитники, журналисты смогут самостоятельно добиться уголовного наказания губернатора, который, в общем-то, в своих заявлениях не только нарушает Конституцию, а, скажем так, подходит под уголовную статью с такими заявлениями?



Александр Подрабинек: Вы знаете, почти наверняка нет. По той простой причине, что нарушение Конституции стало у нас настолько обыденным явлением, что наказывать чиновника и довольно высокого ранга за то, что он нарушил Конституцию, как-то, по-моему, никому не придет в голову. Нарушаются законы повсеместно. Знаете, я сегодня целый день сидел в суде по делу «Pussy Riot» и имел возможность наблюдать, как это делается совершенно обыденным образом. Так что я не думаю, что на Ткачева будет наложено какое-то строгое взыскание именно за это. Может быть, его немножко пожурят за то, что он сказал это как-то слишком необдуманно, слишком громко, и что реакция общественная слишком сильна на это. Вот за это его могут попрекнуть.

Олег Кусов: Но на Северном Кавказе есть еще и другая крайность – я имею в виду главу Чечни Рамзана Кадырова. Как вы считаете, зеркальных заявлений не последует от таких, скажем так, невыдержанных губернаторов?

Александр Подрабинек: Очень может быть, что последует, и я полагаю, что в этом и состоит вся игра. Мне кажется, что все направление внутренней политики сводится к тому, чтобы посеять рознь в обществе и настроить одну часть общества против другой. Это видно и по законотворческим новациям, и по решению текущих проблем в разных регионах и в Москве, и в противопоставлении регионов Москве и Петербургу. Многое делается в этом направлении, потому что все-таки сохраняется старое правило: «Разделяй и властвуй». А кроме того, я думаю, что в состоянии конфликта власть может удерживаться, им нужен или конфликт на границах, или конфликт с заграницей, или, на худой конец, конфликт внутри страны для того, чтобы власть могла чувствовать себя уверенно. Она может себя чувствовать уверенно только в состоянии чрезвычайного положения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG