Accessibility links

Численность кавказцев установят с помощью нагайки


Губернатор Ткачев пообещал создать казачьи дружины для выдавливания из края кавказцев, правда, только "плохих"

Губернатор Ткачев пообещал создать казачьи дружины для выдавливания из края кавказцев, правда, только "плохих"

ЧЕРКЕССК---Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал создать казачьи дружины, которые будут выявлять и выдавливать из края кавказцев, правда, только "плохих", и так, чтобы их популяция ни в коем случае не выросла за отведенные губернатором двадцать процентов от населения края, в противном случае, считает Ткачев, беда неизбежна.

Т.е. это такая этническая то ли полиция, то ли миграционная служба, сотрудники которой на глазок, покрутив для верности ус или почесавшись нагайкой, будут определять плохих кавказцев, и каким-то нехитрым способом выдавливать их из края.

Армянский политолог Гагик Авакян говорит, что относится к инициативе Ткачева с пониманием: чем жители края будут пересчитывать количество жертв наводнения в Крымске и сравнивать свои подсчеты с официальными данными, пусть лучше считают кавказцев на улице:

"Насущные проблемы Краснодарского края, которые можно экстраполировать на всю Россию, - это наводнение в Крымске, когда непонятно, почему оказалось так много жертв, и почему никто не был готов к стихии. Это ситуация в Кущевке, по которой ясно, что не работает государство, а вместо него работают какие-то бандитские структуры. Краснодарский край также явственно продемонстрировал, как можно попытаться отвлечь внимание общества от этих проблем".



Гагик Авакян убежден, что при общей антикавказской риторике инициативы Ткачева направлены, прежде всего, против армянского населения края:

"По горькому опыту понятно, что так называемая казачья полиция будет делать упор на армянское население. Я считаю, что надо извлечь из этого максимум выгоды, чтобы эти люди возвращались в Армению, даже те, которые там триста лет жили и осваивали для России земли адыгов по приглашению императрицы Екатерины. Надо обустраивать свою родину, а все проблемы России должны решать россияне, а не армяне, и не за счет армян".

В последнее время южные губернаторы ведут себя не как встроенные в российскую вертикаль власти исполнители, а как правители независимых и не вполне дружественных друг другу государств. Глава Чечни Кадыров упрекает ингушского руководителя Евкурова в укрывательстве террористов на своей территории, как Россия Турцию, и выдвигает территориальные претензии, совсем как Япония. Вот и Ткачев готов высылать "плохих" мигрантов с Кавказа, совсем как в Норвегии. Впрочем, этот парад суверенитетов не очень беспокоит эксперта Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева:

"Еще при Ельцине высказывание "берите суверенитета, сколько сможете" на самом деле констатировало реальный уровень контроля Москвы над субъектами Российской Федерации. Никого никуда не отпускали, просто контролировать не могли на таком уровне, как это было во времена РСФСР. На самом деле ничего не поменялось даже с приходом Путина, просто по-разному стали решаться кадровые вопросы, и управление обеспечивается не по каналам законодательной, судебной и исполнительной властей, а по телефонным звонкам и личной преданности тех или иных руководителей вышестоящему начальнику. По всему видно, что на данном этапе путинская система управления исчерпывает себя. Она не то, чтобы дает сбой, она работала всегда, тысячелетиями (т.е. назначение тех людей, которых ты знаешь или которых знают твои доверенные люди), но она исчерпала себя кадровыми ресурсами, вот в чем дело".

Т.е. хотите ругайте губернаторов за их сумасбродство, хотите смейтесь над ними, но терпеть придется: заменить их некем, потому что мало у президента по-настоящему преданных людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG