Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В память о жертвах военного противостояния будут зажжены свечи

В память о жертвах военного противостояния будут зажжены свечи

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии начинаются траурные мероприятия, посвященные памяти жертв августа 2008 года. Госсоветник президента по государственному и международному протоколу Жанна Зассеева рассказала журналистам информагентства "Рес" о планирующихся мероприятиях.

По словам Зассеевой, дни памяти откроет экспозиция галереи на Театральной площади под названием "Выставка расстрелянных картин". Будут представлены картины, пострадавшие во время массированного обстрела города в августе 2008 года. После состоится крестный ход в память о жертвах и пропавших без вести. Там же на Театральной площади пройдет акция "Будем помнить!" Траурные музыкальные произведения исполнит Государственный симфонический оркестр Гостелерадио Российской Федерации имени Сергея Рахманинова. Вечером после богослужения в Храме Святой Богородицы участники мероприятия посетят Музей сожженных душ, который находится на окраине Цхинвала.

В память о жертвах будут зажжены свечи за всех, кто отдал свои жизни во имя спасения Родины. Среди погибших были и российские солдаты.



Напомним, что в августе 2008 года в результате грузинской агрессии по официальным данным погибло 400 человек, десятки людей числятся пропавшими без вести. Город Цхинвал был разрушен до основания. Россия пришла на помощь Южной Осетии. Совместно с юго-осетинскими воинскими подразделениями российская армия освободила республику от захватчиков. Через несколько дней РФ признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. РФ первая страна, член ООН, признавшая суверенный статус республики Южная Осетия.

По словам Зассеевой, в траурных мероприятиях примут участие представители диаспор ближнего и дальнего зарубежья.

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассчитывает на реванш. Об этом сообщает интернет-портал "Осинформ" со ссылкой на Интерфакс. Саакашвили обещает вернуть "оккупированные земли". Об этом он заявил на встрече с жителями приграничных с Южной Осетией грузинских сел. Саакашвили объявил, что Абхазия и Южная Осетия будут возвращены, Грузия вступит в Евросоюз и НАТО, и никто "этому не сможет помешать".

Статс-секретарь, заместитель главы МИДа РФ Григорий Карасин выразил надежду, что в Тбилиси возобладает здравый смысл и реализм. Об этом сообщает общественно-политическая газета "Южная Осетия" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Карасин считает, что в этом случае снижение напряженности, укрепление доверия и построение добрососедских отношений между Южной Осетией и Грузией вполне реальны. По словам Карасина, Грузия ежегодно выносит на рассмотрение ООН откровенно политизированные, не отвечающие реалиям резолюции, которые не могут быть одобрены Российской Федерацией, поскольку в них односторонне освещаются проблемы конфликта

Со своей стороны, Абхазия и Южная Осетия пытаются донести до ООН и международного сообщества свою позицию по поводу сложившейся ситуации, однако США регулярно отказывает представителям этих стран в выдаче виз для посещения штаб-квартиры ООН.

Между тем в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии, по словам Карасина, распространяются слухи о войне, которая начнется осенью. Карасин отметил, что, учитывая непредсказуемость Саакашвили, его склонность к военным авантюрам, ничего исключать нельзя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG