Accessibility links

Политики не выдержали двух дней


Рано утром в перед зданием парламента приспустили национальный флаг

Рано утром в перед зданием парламента приспустили национальный флаг

ТБИЛИСИ---В Грузии на два дня остановлена предвыборная кампания. Тем самым власть и оппозиция решили почтить память погибших во время войны 2008 года. Но одна из партий не сумела выдержать мораторий. "Грузинская мечта" раскритиковала власть за ошибочную политику, которая привела к войне с Россией.

Сегодня рано утром в центре столицы перед зданием парламента приспустили грузинский флаг. На церемонии присутствовали спикер парламента и несколько депутатов. Все они в тот момент предпочли обойтись без комментариев. Лишь некоторые подошли к телекамерам, чтобы выразить соболезнование родственникам погибших во время войны.

Казалось, эти два дня на самом деле пройдут без предвыборных распрей. Вчера все ведущие политические силы страны согласились приостановить кампанию на время четвертой годовщины войны.

Мораторий нарушила "Грузинская мечта". Пресс-спикер Бидзины Иванишвили Майя Панджикидзе хотя и в присущей бывшему дипломату форме, но все же возложила на руководство страны ответственность за войну 2008 года.

"Мы призываем власть эти два дня хранить молчание, чтобы хотя бы тем самым принести извинения за ту беду, которая настигла страну в результате их опрометчивой политики", - сказала Панджикидзе.



Этим заявлением в годовщину начала войны оппозиция могла открыть ящик Пандоры. И сегодня, спустя четыре года, местные политики не прекращают спорить, кто виновен в развязывании боевых действий.

В первые несколько месяцев после войны лишь отдельные оппозиционеры осторожно заявляли, что Грузия попала в ловушку, которую устроила Россия. Иванишвили стал первым политиком-тяжеловесом, напрямую обвинившим правительство Саакашвили в начале боевых действий.

Это случилось осенью прошлого года. С тех пор власть и оппоненты регулярно обмениваются обвинениями на этот счет. В дискуссиях на любую тему, пусть даже по проблемам экологии или детских садов, обязательно всплывает тема войны.

Леван Вепхвадзе, один из лидеров умеренной оппозиционной партии "Христианские демократы" признается, что у него тоже остаются вопросы по поводу политики властей в отношении конфликтных регионов до 2008 года. Но, уверен он, избежать войны было невозможно.

"Если бы Саакашвили не отдал приказ о вводе войск в Цхинвальский регион, это было бы безответственно и ненормально со стороны главнокомандующего", - сказал Вепхвадзе.

В противном случае, продолжает оппозиционер, Саакашвили сегодня обвиняли бы в смерти тысяч жителей грузинских деревень в Южной Осетии.

Войну и признание Россией независимости двух де-факто республик многие местные жители считают результатом основных ошибок действующей власти. Это показал недавний соцопрос Международного республиканского института (IRI). Но это не мешает правящей партии сохранять лидирующие электоральные позиции.

Дело в том, что у большинства уже сформировалось мнение на этот счет, спорить продолжают лишь политики, говорит генсек "Национального движения" Михаил Мачавариани.

"Мы можем спорить с другими партиями по поводу реформы здравоохранения, сельского хозяйства или как обустроить жизнь на селе. Но есть темы, в которых мы должны быть солидарны: что войну начала Россия, что оккупацию осуществляет Россия, и то, что территориальная целостность и независимость Грузии не могут быть предметом торговли", - сказал вице-спикер парламента.

Мачавариани предпочел остаться верным объявленному мораторию и не стал отвечать на сегодняшние обвинения "Грузинской мечты". "Дождемся 9-го числа, у меня найдется что сказать", - посулил Михаил Мачавариани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG