Accessibility links

Книжный дар абхазской общественности


Большая часть поступлений в библиотечные фонды идет в качестве подарков

Большая часть поступлений в библиотечные фонды идет в качестве подарков

СУХУМИ---Библиотечные фонды Абхазии пополнились новыми книгами: около 400 наименований подарило республике петербургское издательство "Юридический ЦЕНТР-ПРЕСС". Также некоторые издания получила в дар и научная библиотека Института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии.

Санкт-Петербургское книжное издательство прислало пять больших коробок с книгами - по количеству городов, в которые поступят эти издания. В каждой - до 400 наименований юридической литературы, книг по истории, политологии, философии. Много изданий для изучения различных иностранных языков, словарей и прочей полезной книжной продукции. Издательство, которое преподнесло самый лучший подарок – книги, – возглавляет наша соотечественница Ирина Дамениа. Сотрудничает она с библиотеками Абхазии, конкретно с Республиканской библиотекой для молодежи, с 2007 года. Юлия Еник, директор библиотеки, говорит:

"С того времени она всю свою печатную продукцию присылает безвозмездно в дар нашей библиотеке. В этом году она предприняла такую же акцию, но только в больших масштабах. Ирина очень скромный человек, и не хочет афишировать свою акцию, но мы подсчитали, получается, в общем-то, кругленькая сумма - 700 тысяч рублей. Помимо юридической, она постаралась подобрать из других издательств другую литературу, например, по медицине".



Все книги поступили в Республиканскую библиотеку для молодежи. Сейчас они проходят необходимую обработку, систематизируются по темам и распределяются в соответствующие отделы. Полученный из Санкт-Петербурга ценный груз будет распределен и в другие города Абхазии. Книги поступят в центральные районные библиотеки Гагры, Ткуарчала, Очамчиры и Гудауты. А в столице, по словам директора Республиканской библиотеки для молодежи Юлии Еник, многие уже знают: здесь можно найти самую редкую книгу.

"Эта литература кому нужна, прежде всего? Студентам, их преподавателям, студентам вузов и техникумов и, вообще, всем тем практикующим работникам, которые работают в судопроизводстве Абхазии. В общем, они обеспечены новейшей литературой".

Для читателей столь специфической литературы важно и то, что с издательством можно работать под заказ. К примеру, некоторые юридические фирмы и организации получают необходимые для себя книги по издательской цене. Еще одна посылка с книгами из Санкт-Петербурга пришла на адрес Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии имени Дм. Гулия. Более 200 книг прислали для своих абхазских коллег сотрудники Санкт-Петербургского Института истории и материальной культуры. Библиограф библиотеки АбИГИ говорит:

"Они знали, что у нас затруднения с поступлением новой литературы. Они сказали: если кто из ваших сотрудников может посетить Петербург, то, пожалуйста, мы можем вам кое-какие книги отправить. Мы даже не знали, что в этом году они приехали… И вот три коробки книг, в основном, конечно материалы по археологии, книги по истории, и мы, конечно, очень довольны, что у нас пополнение библиотеки".

Книги привезла в Абхазию сотрудница института Нина Полякова. И это не первый дар коллег из других научных институтов России. По словам библиографа, хотя издания для обновления фонда библиотеки АбИГИ в основном закупают в книжных магазинах Абхазии, большая часть книжных поступлений идет в качестве подарков. Например, в числе активных дарителей специальных научных изданий Институт востоковедения в Москве. Но, тем не менее, трудности с обновлением библиотечного фонда в АбИГИ сохраняются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG