Accessibility links

Красный мак – символ скорби


В Гори отметили 4-ю годовщину российско-грузинской войны

В Гори отметили 4-ю годовщину российско-грузинской войны

ТБИЛИСИ---В память о погибших в дни августовской войны 2008 года по всей Грузии 7 и 8 августа будут приспущены флаги. Сегодня в Кафедральном соборе Святой Троицы прошла панихида по погибшим. В стране началась неделя памяти, в рамках которой состоится множество мероприятий. Мирная акция прошла сегодня и в Гори – городе, который сильно пострадал во время августовской войны.

Нази Беруашвили стала беженкой четыре года назад. Она, как и многие ее односельчане, покинула родной дом в Лиахвском ущелье в августе 2008 года. Теперь ее дом в поселении для беженцев в Каралети. Вскоре после войны Нази стала членом мирного движения женщин, в этом качестве участвует в мирных переговорах с осетинскими женщинами. Она верит, что время мирного сосуществования грузин и осетин не за горами:

"Наше движение было основано на принципах достижения мира и ориентировано на взаимопонимание. Высота дерева замеряется с корней. Так и грузино-осетинские отношения. Поэтому я настроена на то, что грузины и осетины добьются счастливого будущего и построят мирные отношения".

Красный мак – символ скорби по погибшим во время войны 2008 года – можно увидеть на одежде жителей Грузии. Изображение цветка популярно в социальных сетях – им украшают аватарки.



7 августа представительницы мирного движения почтили память погибших вне зависимости от их этнической принадлежности. Говорит лидер движения "Женщины за мир и безопасность" Манана Мебуке:

"Мы вспоминаем воинов, погибших как в 90-е годы, так и в 2008 году. Они для нас все одинаковы. Наши братья, мужья. Если мы не вспомним этих людей, то новое поколение их никогда не вспомнит".

По словам Мананы Мебуке, аналогичные мероприятия в Цхинвали организовала Лира Козаева.

В сегодняшней акции участвовали женщины, вынужденно перемещенные лица из Цхинвали и населенных пунктов ущелья реки Большой Лиахвы и члены семей погибших на августовской войне.

Среди них беженка Нана Сабанадзе, которая считает, что человечеству порой необходимо напоминать, что война – это кошмар:

"Мы никому не должны давать возможности, чтобы война разгоралась из-за искры, как это произошло в 2008 году. Никто не должен думать, что может натравить людей друг на друга, отнять у кого-то жизнь и при этом остаться безнаказанным. Мы хотим, чтобы каждый человек думал не о войне, а о мире".

Члены НПО "Женщины за мир и безопасность" проводят подобные мероприятия с 2008 года.

Мероприятия в память о четвертой годовщине российско-грузинской войны представительницы женского движения начали с презентации книги "Встану перед тобой, моя Грузия!" Книга рассказывает о жизни 33 погибших во время августовской войны солдат, ее написала Лаура Эрашвили.

Участницы движения сегодня прошли по улицам Гори до Мемориала героям.

Как говорят жительницы Шида Картли, они часто встречаются с представительницами осетинской стороны. Женщины считают, что их роль в процессе урегулирования отношений между грузинами и осетинами значительна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG