Accessibility links

Предвыборные лихорадка добралась до Кахетии


Большинство кахетинцев, насмотревшись и наслышавшись, предпочитают держать свои политические взгляды при себе

Большинство кахетинцев, насмотревшись и наслышавшись, предпочитают держать свои политические взгляды при себе

ТБИЛИСИ---С 1 августа, после старта предвыборной кампании в Грузии только часть политических партий назвала своих мажоритарных кандидатов в регионах. Правящее "Национальное движение" пока не спешит представлять своих претендентов на депутатские кресла, несмотря на то, что представители власти и парламентского большинства активно встречаются с населением.

Кахетия, как и вся Грузия, в эти дни чтит память погибших во время августовской войны. 7-8 августа во всех госучреждениях приспущены флаги. Политические партии решили на два дня приостановить агитационную работу, соответственно, в селах в эти дни будет относительно тихо. Тем не менее эта тишина больше похожа на затишье перед бурей. На это указывают инциденты, происходящие во время встречи представителей оппозиции с населением. Часто сторонники правящего "Национального движения" вступают в словесную перепалку со сторонниками оппозиции. Но, в отличие от Шида Картли и Аджарии, в Кахетии такие встречи порой оборачиваются курьезами. Агентство "Инфо 9" распространило 6 августа видео-кадры встречи мажоритарного кандидата от "Грузинской мечты" Давида Кевхишвили с жителями села Чантлискуре Кварельского муниципалитета, населенного преимущественно этническими лакцами.

На собрании внезапно появилась женщина несколько странного вида. Ее голова была обвязана платком, а поверх этого сооружения красовалась бейсболка; поверх платья она надела белую майку с надписью "Я люблю Грузию" и цифрой пять – избирательным номером "Национального движения". Женщина уверенно начала свою речь:

"Я пришла, потому что я люблю Грузию, и я - женщина Михаила Саакашвили. Все из нашего села должны голосовать за него. Кто этого не сделает, я составлю список, и потом они посмотрят у меня! Я приняла сама такое решение, мне никто не указывал. А теперь уходите отсюда, кончайте базар!"



На реплику представителей оппозиции о том, что в селе до сих пор нет дороги, она ответила: "Миша многое сделал и это сделает!", - и замахнулась на камеру. Незнакомка мгновенно завоевала бешеную популярность. Ролик под названием "Женщина Миши" набрал огромное количество просмотров в грузинских социальных сетях.

В Кахетии, так же как и в других регионах Грузии, политические симпатии порой способны лишить человека работы. Глава НПО "Справедливые выборы" Нино Ломджария отмечает, что процесс увольнения сторонников оппозиции из госструктур продолжается, этот опыт перенимают и коммерческие организации:

"В Лагодехи из банка "Константа" уволили одного из сторонников "Грузинской мечты", по той же причине в Гурджаани уволен сотрудник "Либерти Банка". Увольняют по политическим мотивам и в структурах здравоохранения, например, в Гурджаани потерял работу водитель "скорой помощи".

Большинство кахетинцев, насмотревшись и наслышавшись, предпочитают держать свои политические взгляды при себе. Вот что думают о предстоящих выборах жители Сигнахского района.

Тамара: "Я приму участие в выборах, проголосую за того, кто будет лучше служить народу, будет рядом с людьми и в горести, и в радости".

Гоги: "Пока не решил, вот приходите в день выборов, тогда и скажу, кому отдам голос".

Маро: "Пойду на выборы, но за кого буду голосовать, - это секрет, почему я должна сказать?"

"Действительно, это большой праздник для нас, для обделенного всем и всеми населения. Я не пропускаю выборы и на эти пойду с гордостью", - подмигивая, говорит кахетинка Маквала. Она как бы намекает на то, что она неплохо разбирается в хитростях предвыборных технологий.
XS
SM
MD
LG