Accessibility links

Аслан Бешто: Процент благожелательно смотрящих в сторону Грузии вырос


Россия одним кавказцам протянула руку помощи, на других махнула рукой

Россия одним кавказцам протянула руку помощи, на других махнула рукой

ЧЕРКЕССК---Черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто вспоминает, как абхазcкие добровольцы из Кабарды встретили 8 августа 2008 года.

"Я в это время находился в Абхазии, нас тогда мобилизовал Гвашев Руслан. Был уже собран мобилизационный штаб и по всему Северному Кавказу пущен клич собирать добровольцев для защиты Южной Осетии. Слава Богу, это все не понадобилось – Россия ввела свои войска. Что касается отношения черкесов к этой войне. По поводу не получившейся драки эмоций особо никто распространять не стал. Месяц-два еще грозились, обсуждали, осуждали, а потом благополучно забыли".

За эти четыре года на Кавказе многое изменилось. Россия одним кавказцам протянула руку помощи, на других махнула рукой, одним сказала, что они имеют право на самоопределение, другим навесила ярлыки сепаратистов и экстремистов лишь за то, что они просили обратить внимание на их проблемы. Для черкесов насупило время искать друзей. Говорит Аслан Бешто:

"За последние два года произошло уникальное событие: Грузия полностью пересмотрела свою политику в отношении Северного Кавказа и точкой приложения сил избрала геноцид черкесов в Кавказской войне. И, надо сказать, с честью провела исследования, признала геноцид, учредила Культурный центр черкесов в Тбилиси… Черкесы поначалу очень настороженно отнеслись ко всем инициативам со стороны Грузии, но таких становилось все меньше и меньше, а процент благожелательно смотрящих в сторону Грузии сильно вырос".



Грузия ввела безвизовый въезд на территорию страны и обучение в тбилисских вузах. С Северного Кавказа в Грузию потянулись вереницы авто: кто-то на отдых к морю, кто-то на учебу, а кто и по делам.

Черкесский общественник Аслан Шаззо говорит, что черкесское общество в целом приветствует инициативы Грузии и других демократических стран, способных сдвинуть проблемы разделенного народа с мертвой точки, и постарается не остаться в долгу:

"Последние выступления губернатора Ткачева в русле того, как видит этот мир Путин. Я думаю, только за счет давления извне черкесская проблема может сдвинуться с мертвой точки. Поэтому я поддерживаю обращения к Грузии и любой другой стране, которые могли бы повлиять на эту ситуацию. Чем мы можем помочь Грузии? Влиятельная черкесская диаспора может повлиять на политику Турции в отношении Грузии, хотя бы в этом мы можем помочь. Такая поддержка, хотя бы на моральном уровне, уже существует".

В эти дни мы отмечаем четвертую годовщину августовской войны. Светлая память всем, кто погиб, защищая свой дом. В Южной Осетии будут поднимать тосты за героев, поминать погибших и благодарить Россию, а в двухстах километрах севернее сегодня обсуждают другую войну – в Сирии, где гибнет 150-тысячная черкесская диаспора, и где та же Россия прекратила транспортное сообщение и выдачу виз для черкесов. И если на Юге сегодня будут звучать упреки в адрес Грузии, то на Севере будут ждать от нее помощи как от страны - члена ООН в спасении своих соплеменников. Это не значит, что мы враги, это значит, что мы живем на растерзанной и разделенной земле, где больше нет одной правды на всех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG