Accessibility links

Недавно решил взять небольшой тайм-аут и не писать ничего о предвыборной войне между правящим «Нацдвижением» и «Грузинской мечтой», но, увы, на сегодняшний день любой, самый далекий от политики вопрос становится очередным яблоком раздора для мишистов и бидзинистов. К примеру, архитектура. Вроде бы, где градостроительство и где политика? Но на самом деле в политических целях можно использовать все что угодно.

Во время своего выступления в Батуми Бидзина Иванишвили долго сокрушался, что город плохо строится, все проекты утверждает лично Саакашвили, изуродовавший столицу Аджарии, которая, по-видимому, до этого являла собой образец зодчества. Еще более откровенно высказывались ораторы-«мечтатели» рангом пониже. Они прямо сказали: «Это не наш Батуми, это уродливая копия европейских городов, и мы все скучаем по прежнему Батуми».

Даааа, что тут скажешь! Разумеется, в сегодняшней столице Аджарии, как и в любом интенсивно строящемся городе, много и архитектурных недоразумений, аляповато-цветастых зданий, в общем, есть проблемы. Но все познается в сравнении – «прежний Батуми», по которому соскучились Бидзина и его команда, на самом деле был настоящей помойкой, 90% зданий были просто гниющими трущобами, где люди жили в обнимку с крысами, без водопровода и канализации. Скучать по такой клоаке – это особая форма мазохизма.

На днях я попал в компанию яростных бидзинистов, как-то разговор зашел о городе Сигнахи, который был реконструирован 5 лет назад. Мои собеседники, услышав слово «Сигнахи», сморщили носы: «Ах, какой красивый город был и что с ним сделали – сейчас он больше похож на какую-нибудь Австрию». Хотелось им сказать: «Вам, тупым идиотам, нужно еще лет 200, чтобы дорасти до Австрии, и то при условии, что она будет стоять неподвижно, на одном месте». Но не сказал... Все равно не поймут.

Ну и гвоздь номера – это телевизионное выступление одной придурковатой дамочки, считающейся советником Бидзины по вопросам туризма. Она заявила, что «Сванетия потеряла свой шарм, после того, как там появилась автомобильная дорога. Этот регион был привлекателен для туристов как раз тогда, когда добраться туда можно было за 15 часов».

А как вы думаете, оценила дама, отвечающая за туристическую мечту Грузии, факт открытия аэропорта в Сванети? Никогда не угадаете. По ее словам, «аэропорт в Сванети - это ОСКОРБЛЕНИЕ сванов».

Даааа, как говорится, приехали! Маразм крепчает день ото дня. Если бы сам не слышал это в эфире «9-го канала», никогда бы не поверил.

Конечно, можно свести все к общечеловеческому дискурсу о том, что лучше – трущобы, но аутентичные, или новодел, «под старину», но свежий и чистый, однако... Мы все в реальности понимаем, этот спор имеет такое же отношение к архитектуре, какое «Нацдвижение» и «Грузинская мечта» - к демократии. Тут важно лишь одно – не ЧТО, не КАК, а КТО. Обновление грузинских городов на данном этапе прочно ассоцируется с командой Саакашвили. Поскольку бидзинисты ненавидят Мишу до потери пульса, они ни при каких обстоятельствах не признают, что кровавый режим мог сделать что-то более или менее полезное. В их среде это расценивается как предательство и коллаборационизм.

Еще один пример двойного стандарта: по инициативе Саакашвили через Куру был построен стеклянный мост, вызывающий особое раздражение у эстетствующих бидзиноидов. Недавно Иванишвили выступил по ТВ и заявил, что придя к власти, сразу же снесет этот мост, который по его словам, абсолютно не гармонирует с интерьером старого Тбилиси. Загвоздка в том, что недалеко от моста, на горе, прямо смотрящей на старый город, возвышается «стеклянный дворец», принадлежащий Бидзине. Если строго судить обе постройки по эстетическим канонам, то если вам не нравится мост, вы автоматически должны отвергнуть и дворец Иванишвили. Нравится дворец Иванишвили, должен нравиться и мост. Это однозначно, поскольку речь идет о близкородственных явлениях. Это все равно, что вам нравится “Metallica” и не нравится “Black Sabbath” - в природе такого не бывает.

Но то в природе. То в реальности, где, говоря об архитектуре, имеют в виду именно ее, а не о Министерство внутренних дел. Понятно, что все это разговоры на потребу мишененавистников. Полагаю, что в случае прихода к власти Бидзины, последнее, что он вспомнит - это злосчастный стеклянный мост.

Но это будет потом. А сегодня выборы. Все средства хороши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG