Accessibility links

События могут повториться


По словам эксперта, на данном этапе Грузия должна учитывать тот факт, что угроза осуществления прямой агрессии со стороны Российской Федерации вновь существует

По словам эксперта, на данном этапе Грузия должна учитывать тот факт, что угроза осуществления прямой агрессии со стороны Российской Федерации вновь существует

ПРАГА---Мы продолжаем тему августовской войны, и у нас сейчас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Ника Читадзе.

Кети Бочоришвили:
Прошло четыре года со времени окончания войны. По-вашему, какие все-таки уроки она преподала? И ваши взгляды на итоги этих событий с годами меняются?

Ника Читадзе: В первую очередь, конечно же, нужно отметить тот факт, что до августа 2008 года Россия всячески старалась играть роль миротворца, играть роль медиатора; якобы она была заинтересована в урегулировании конфликта и т.д. и т.п. Хотя мы очень хорошо знаем, что начиная с 1991 года по 2008 год Россия осуществляла косвенную агрессию против Грузии, поддерживая сепаратистские режимы как на территории Абхазии, Абхазской автономной республики, так и на территории бывшей Юго-осетинской автономной области. А в августе 2008 года Россия уже показала себя так явно, что все прогрессивно мыслящее мировое демократическое сообщество очень хорошо осознало тот факт, что Россия является оккупантом; что ни о какой миротворческой миссии России здесь не может быть и речи; что Россия является оккупантом, совершая прямую агрессию против суверенного государства, 20% территории которого исторически это два региона Грузии. Это один вопрос. И второй вопрос. Что касается уроков, то после этой агрессии, я думаю, Запад должен понять, что из себя представляет Россия на мировой арене. Здесь не только идет речь об оккупации Грузии, здесь идет речь о поддержке режима Башара Асада, и, соответственно, о не поддержке принятия резолюции Совбеза ООН насчет Сирии, или поддержке ядерной политики Ирана и т.д. и.т.п.



Кети Бочоришвили: Ника, я все-таки хотела узнать у вас, какие уроки она преподала Грузии. Ну, ясно, какие уроки преподали России, и извлекла она из них что-то или нет, это другой вопрос. А мне интересно, какие уроки грузинское государство извлекло из этого?
Ника Читадзе

Ника Читадзе


Ника Читадзе: Что касается уроков для грузинского государства, здесь можно сказать о том, что на данном этапе Грузия должна учитывать тот факт, что угроза осуществления прямой агрессии со стороны Российской Федерации вновь существует, и соответственно, Грузия в этом случае приняла новые документы, например, Концепцию национальной безопасности Грузии, где говорится о том, что существует еще одна угроза со стороны России.

Кети Бочоришвили: Как раз об этом я хотела вас спросить. Значит, вы считаете, что угроза существует, что эти события могут повториться. Но многие ваши коллеги, так же как и многие политики в Грузии, считают, что определенные силы заинтересованы в Грузии в том, чтобы, как это не страшно говорить, в той или иной форме эти события повторились, в частности, чтобы остудить накал предвыборных страстей. Вы поняли мой вопрос?

Ника Читадзе: Я понял ваш вопрос, и я хотел бы сказать по поводу политических сил, политиков и уроков следующее. Я думаю, что грузинское общество осознало, кто в этом случае является настоящим патриотом Грузии, потому что, я думаю, те люди, которые ставят свои политические амбиции выше государственных интересов и говорят о том, что якобы Грузия начала войну... Как интересно! Маленькая Грузия начинает войну против государства, которое в 246 раз превышает территорию Грузии, против ядерного государства, постоянного члена Совбеза ООН и т.д. и т.п. Я думаю, здесь, например, очень хорошо видно, кто именно в этом случае заинтересован в укреплении суверенитета Грузии, а кто нет. Реальность такова. Так что, когда кто-то хочет обвинить власти Грузии в том, что якобы власти Грузии пытаются накалить страсти, то это не власти Грузии, это те люди, которые...

Кети Бочоришвили: Да, но с другой стороны, Ника, простите, я хочу вас перебить. Но политика грузинского государства практически нейтрализует эти народности, она опирается на политику непризнания. И как можно, с одной стороны, призывать к сближению, а с другой – называть их куклами?

Ника Читадзе: Нет, их называют не куклами, а марионетками...

Кети Бочоришвили: Да, но народ создал государство.

Ника Читадзе: Нет, народ никакое государство там не создавал. Там никакого государства не существует.

Кети Бочоришвили: Я с их позиции у вас спрашиваю. Они так считают.

Ника Читадзе: Усама бин Ладен тоже считал себя народным освободителем, или, например, Брейвик себя тоже считает народным героем. Но это их позиция. Я говорю о позиции не народа, я говорю о том, что реально. Кто-то в России считает, что они спасали от геноцида осетинский народ. Это многие могут говорить. Я говорю о реальности с позиции международного права. Существуют принципы международного права, существует Резолюция Генассамблеи ООН от 1974 года, где определяются принципы прямой и косвенной агрессии и т.д. и т.п. Принцип суверенного равенства государств, принцип нерушения границ в рамках ОБСЕ или ООН и т.д. и.т.п. Так что здесь можно говорить, что, наоборот, грузинское руководство и народ Грузии, конечно же, уважают традиции как осетинского, так и абхазского народов. Что касается тех де-факто властей, то они, конечно же, в реальности являются марионетками. Потому что они служат в этом случае Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG