Accessibility links

Куда поехать отдохнуть… из Абхазии?


Природа и климат предоставляют все возможности для традиционного летнего отдыха

Природа и климат предоставляют все возможности для традиционного летнего отдыха

СУХУМИ---Когда мы слышим слова "туризм" и "Абхазия", тут же представляем себе поток туристов и курортников из России и других стран постсоветского пространства, который ежегодно устремляется в нашу республику и формирует одну из самых больших статей доходной части ее госбюджета. Но ведь существует и другой поток, правда, по сравнению с первым совсем тоненький: жителей нашей республики, которые отправляются путешествовать и отдыхать за рубеж. Почему этот поток такой тоненький, всем понятно: во-первых, наши природа и климат предоставляют все возможности для традиционного летнего отдыха "на месте"; во-вторых, уровень доходов нашего населения еще слишком невысок, чтобы большинство его имело возможность путешествовать по миру.

В советские времена действовал лишь первый из этих факторов. Но и его было достаточно, чтобы большинство моих коллег по работе никуда не выезжало в отпуск. А вот я обязательно старался взять профсоюзную путевку и отправиться куда-нибудь в дом отдыха или турпоездку, или просто поехать в какое-нибудь новое для себя место на территории СССР. Успел побывать в Крыму и Одессе, Молдавии и Калмыкии, в Казани и Ташкенте, Юрмале и Якутске… С поездками за границу было куда сложнее. Ведь даже для турпоездки в соцстрану требовалась характеристика "треугольника" с места работы, причем сами путевки добывались по блату. А когда я вознамерился было съездить по приглашению будапештского друга в Венгрию, мне из КГБ по телефону отказали – как тогда было принято, "без объяснения причин".



Сейчас, после падения железного занавеса, такого абсурда уже больше нет. Правда, для граждан Абхазии есть проблема – получение шенгенской визы. Ситуация сложилась неясная. Посольства некоторых стран идут сотрудникам наших турагентств навстречу, а некоторых – нет. Все это, как известно, имеет политическую подоплеку.

Любопытно, что уже через несколько месяцев после окончания грузино-абхазской войны в Сухуме начала работать фирма по организации зарубежных турпоездок, которую создал бывший совпартработник ныне покойный Борис Иванович Тарба. По правде сказать, я был немало удивлен, когда встретил его тогда в фойе одного из сухумских Дворцов культуры, где была организована работа этой фирмы. Но в те тяжелые времена она не смогла долго просуществовать.

Однако в последние годы подобные фирмы стали расти в Абхазии как грибы. Нетрудно догадаться, что это, по сути, местные представительства российских туроператоров. И их сегодня в республике, насколько знаю, семь.

Однажды, в конце 2010 года, мы с женой загорелись желанием поехать отдохнуть зимой в Египет. Но, видно, не судьба была: аккурат тогда наделали шуму акулы, нападавшие на людей близ облюбованного нами отеля в Шарм-эль-шейхе, а потом в Египте началась так называемая арабская весна… В общем, мы раздумали ехать, а потом уже как-то не до того было. Но зато пока я присматривался к путевкам в Египет, познакомился с буднями ряда сухумских турфирм.

Уже три года успешно работает на рынке международного туризма турагентство "Бест Трэвел". Основные направления деятельности компании - подбор туров у ведущих туроператоров PegasTouristik, CoralTravel, TezTour, Sunmar, NatalieTours; прямые вылеты из Сочи в Стамбул, Вену, Прагу, Израиль; из Краснодара – в Турцию, Египет, ОАЭ, Грецию, Испанию; из Москвы – во многие страны мира.
В 2010 году при Торгово-промышленной палате РА открылось туристическое агентство "Дольче Вита", специализирующееся на продаже туров ведущих российских туроператоров по всем направлениям, включая и страны Евросоюза. Большое внимание сотрудники агентства уделяют и оздоровительно-лечебным турам. Недавно они приняли участие в Международном форуме "Инвестиции в человека", который проходил в Кисловодске, и заключили договоры с туроператорами российских кавказских Минеральных Вод. Теперь граждане Абхазии могут отлично отдохнуть и поправить здоровье в Ессентуках, Пятигорске, Железноводске и т.д. Для каждого будет подобран индивидуальный тур в зависимости от профиля заболевания.

Жители Абхазии не упускают открывшуюся возможность познать мир и с удовольствием пользуются услугами турагентств. Им пришлись по душе путешествия в страны Евросоюза (в основном, экскурсионные туры в Италию, Испанию, Чехию – 52% граждан), а так же экзотические туры на Мальдивские острова, Кубу, Сейшельские острова (11% граждан). Большой популярностью пользуется пляжный отдых в Турции, ОАЭ, Египте, на Кипре, (34%). Санаторно-курортное лечение в других стран предпочитают 3% граждан Абхазии.

Излюбленными местами для путешествий молодоженов стали Таиланд, Дубай, Доминиканская Республика. Предприниматели же обычно выбирают шоп-туры в Китай, Грецию, Турцию.

Объем работы у турагентств пока небольшой: в год желающих отправиться в путешествие находится лишь по нескольку десятков человек. Но турагентства с оптимизмом смотрят в будущее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG