Accessibility links

Медведев вместо ожидаемого Путина


К людям российский премьер-министр, как это было в прошлый раз, так и не подошел

К людям российский премьер-министр, как это было в прошлый раз, так и не подошел

ЦХИНВАЛИ---Еще с вечера жители Цхинвала обсуждали слухи о готовящемся визите в республику президента Российской Федерации Владимира Путина. Однако сегодня Южную Осетию посетил премьер-министр Медведев.

Приезда Владимира Владимировича Путина ждали всем миром. Никаких официальных сообщений о визите президента не было, но днем одно из официальных мероприятий, на котором я, изрядно скучая, сидела, вдруг один за другим стали тихонько покидать журналисты. Стало ясно: в городе происходит что-то важное и интересное. Действительно, на центральной площади перед зданием правительства уже стояли в отглаженных костюмах и галстуках представители югоосетинских и российских СМИ, местные чиновники. Лица, застывшие в ожидании, выражали воодушевление и высокую заботу, а ковровая дорожка у входа, которую нещадно мели, свидетельствовала о немалом ранге прибывающих гостей. В течение трех часов под палящим солнцем длилось томительное бдение. Все спрашивали друг у друга, кто же все-таки едет. К четырем часам дня вдоль ковровой дорожки выстроился почетный караул, и на горизонте показались сначала машины охраны, в том числе военный броневик, а потом и кортеж из черных автомобилей. Из броневичка посыпалась вооруженная охрана и заняла позиции на местности. После этого открылась дверь одного из роскошных авто, и взглядам изумленной публики предстал премьер-министр России Дмитрий Медведев.



На мгновение застывшая толпа (ведь ждали Путина) моментально оправилась и стала с воодушевлением скандировать "Россия!", оглушительно аплодируя при этом. Под этот аккомпанемент президент Леонид Тибилов встречал высокого гостя. Они вместе зашли в здание правительства. Люди, несмотря на то, что ожидали первое лицо, были рады и второму. "Он приехал сказать нам еще раз, - сказал мне один из находившихся в толпе, - что мы дружественные друг другу народы". Другой житель Цхинвала, представившийся Феликсом Тедеевым, присвоил Медведеву высокое звание крестного отца республики:

"Медведев является крестным отцом Южной Осетии, потому что он признал ее независимость, поэтому он вызывает большой интерес сейчас. Путин тоже, конечно, должен приехать, потому что это южные рубежи России. Так что, я думаю, он тоже где-то осенью приедет".

Дмитрий Анатольевич не мог не приехать сегодня в Цхинвал, считает жительница города Аня:

"Приехал, потому что он нас вытащил из плена смерти, из ада. Кончено, спасибо ему большое, он не гость здесь, он полноправный наш земляк".

Да, мы рады и Путину, и Медведеву, мы их одинаково любим, говорили мне люди, хотя, казалось, их глаза выдавали некоторое разочарование. Я спросила, а почему, тем не менее, все ждут именно Путина? Ответила Марина:

"Я бы хотела, чтобы он приехал к нам, потому что хоть Медведев, как говорится, и признал нашу независимость, но мы-то очень хорошо все понимаем, что все это начиналось с Путина. Мы очень сильно его ждали. Но и Медведеву обрадовались".

Путина ждали еще и потому, что на Медведева в Южной Осетии уже успели посмотреть, а на Владимира Владимировича нет. Кроме того, у нынешнего президента России в Цхинвале уже есть свой стихийно образовавшийся фан-клуб:

Ирина Келехсаева: Вы хотели бы, чтобы Путин приехал сюда?

Жительница Цхинвала: Да, хотели

Ирина Келехсаева: Почему?

Жительница Цхинвала: Потому что он нас спас. Мы любим его и уважаем. И это (сзади голос: "Наш Бог!"), и это Бог, и все, и он спас всех нас!

Люди простояли еще пару часов у здания, ожидая выхода Медведева. К людям российский премьер-министр, как это было в прошлый раз, так и не подошел, он сам сел за руль автомобиля, пригласил на место пассажира Леонида Тибилова и они укатили по межгосударственным делам. Этот эффектный выход премьер-министра России цхинвальцы будут обсуждать еще как минимум пару дней.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG