Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Оппозиция перед выборами активно заговорила о терроре бизнеса правящей партией

Оппозиция перед выборами активно заговорила о терроре бизнеса правящей партией

ТБИЛИСИ---"Репрессированный бизнес и "Национальная копилка" - статья под таким заголовком опубликована в сегодняшнем номере газеты "Резонанси". Как отмечает автор, оппозиция перед выборами активно заговорила о том, что правящая партия терроризирует бизнес. В это же время предприниматель Давид Бегиашвили распространил список компаний, которые уже стали жертвами этого террора.

Будучи обвинен по нескольким статьям, Бегиашвили вынужден был бежать из Грузии. Он перечислил пострадавшие объекты частного бизнеса: серные бани в районе Абанотубани, парк "Революции роз" в Глдани, рестораны на территории Рике, издательство "Сакартвело", а также компании "Казбеги", "Бадагони", "Карту групп", "Глобал ТВ", "Маэстро". Жертвами репрессий Бегиашвили назвал бизнесменов Бидзину Иванишвили и Бадри Патаркацишвили.

Отбывающий срок владелец бензоколонки "Магнат" Джемал Леонидзе также оказался в списке Бегиашвили. По его словам, запуган и бывший владелец ипподрома и группы "Иоли" Владимир Кварацхелия.



Тему репрессий газета "Резонанси" продолжает в другой статье - о действии принципов "Must carry" и "Must offer". Они были внедрены благодаря законодательным поправкам, обязывающим кабельных операторов транслировать сигнал всех вещателей, имеющих лицензию, а телекомпаниям позволять ретранслировать их сигнал. Оказалось, что телекомпании "Кавкасия", "Маэстро", "9-й канал" транслируются лишь частично.

Как заявил гендиректор "Маэстро" Бачо Кикабидзе, кабельный оператор "Силкнет" требует, чтобы телекомпания предоставила дорогостоящую аппаратуру для распространения ее сигнала. Между тем по закону, говорит Кикабидзе, техническое обеспечение ретрансляции – обязанность самого кабельного оператора. Стоит отметить, что "Силкнет" – одна из компаний, которая отказалась включить в свой пакет независимые телекомпании.

"Почему выросло количество избирателей?" - пытается выяснить интернет-издание "Нетгазети". После того, как специальной комиссии по уточнению списков избирателей из бюджета выделили 5 миллионов лари, список избирателей пополнился 77 тысячами граждан.

На вопрос одного из лидеров "Грузинской мечты" Закарии Куцнашвили, как такое могло произойти, отвечает глава комиссии Мамука Кацитадзе. По его словам, в последних выборах в местное самоуправление не участвовали лица, находящиеся на учете в иностранных консульствах, которые ранее не имели никакой регистрации. А их количество достигает 32 тысяч.

Однако Куцнашвили не верит этим аргументам: "У нас есть подозрение, что мы имеем дело с приписанными и фиктивными избирателями".

"Эх, Софико, Софико", - "вздыхает" автор статьи в газете "Квела сиахле". Речь идет о фаворитке президента Михаила Саакашвили певице Софико Нижарадзе. Два дня назад в социальной сети Фейсбук она опубликовала собственные фотографии в майке с эмблемой "Нацдвижения".

Фотография вызвала горячую полемику. Один из пользователей социальной сети Коте Цирекидзе задал певице вопрос: "Софо, после октябрьских выборов ты перестанешь петь?"

Газета "Квела сиахле" пишет о том, как министр окружающей среды Гога Хачидзе выступал на концерте в Кутаиси в то время, когда в государственном заповеднике Вашловани горели деревья редкой породы. Этого не оставили без внимания защитники природы - сотрудники "Центра экологического права" потребовали от властей немедленно уволить министра.
XS
SM
MD
LG