Accessibility links

Гори: Мы помним август 2008 года


Всю тяжесть августовской войны ощутили на себе жители именно этого района

Всю тяжесть августовской войны ощутили на себе жители именно этого района

ТБИЛИСИ---В Гори сегодня почтили память погибших во время грузино-российской войны. Более всех остальных тяжесть августовской войны ощутили на себе жители именно этого района. Российские бомбардировщики начали бомбить город с 8 августа. Помимо военных объектов снаряды попадали и в жилые корпуса, в результате чего погибли десятки мирных граждан. А в течение 10 дней - с 12 по 22 августа - в Гори стояли российские войска.

Перед тем жилым корпусом в Гори, в который 9 августа попала сброшенная российскими штурмовиками бомба, стоит инсталлированное из остатков российских снарядов "Дерево жизни". Натела с утра принесла к этому месту цветы, почтила память своих пятерых соседей, которые погибли в результате бомбардировки:

"Три самолета кружились над нашим корпусом. Я стояла на балконе, думая, что это были грузинские самолеты. Совершив третий круг, самолеты начали сбрасывать бомбы. Сначала на военную часть, потом на наш двор и корпус. Это было настолько неожиданно, что мы даже не успели понять, что происходит. Мои соседки сидели во дворе, они там же и погибли", - еле сдерживая слезы, вспоминает Натела.



Бомба, упавшая на территорию военной части, унесла жизнь и 22-летнего сына Мери Курдгелашвили. Сегодня она с утра пошла на панихиду, молилась за упокой души своего Джимшера:

"Сегодняшний день для меня самый тяжелый, и, наверное, для всех таких матерей", - плача, говорит Мери.

Даже спустя четыре года жителям Гори трудно вспоминать те дни. Многие отказываются оговорить об этом, а в случае Тамары Кошоридзе становится ясно, что время плохо лечит раны войны. Тамара вместе со священниками раздавала хлеб жителям Гори в дни войны и была свидетелем того, как местные монахи на себе переносили тела солдат, погибших на территории, контролируемой противником:

"Я смотрела на этих молодых погибших парней, и у меня сжималось сердце. Их тела уже начинали тлеть. Мы все были в отчаянии. И лишь когда сам Патриарх приехал к нам, у меня появилась какая-то надежда. Мы поняли, что мы не одни".

Ужасные дни для жителей Гори длились почти полмесяца. Они принимали первую волну беженцев из Цхинвальского региона, но 12 августа, когда российские танки оккупировали город, им самим пришлось спасаться бегством. Русские солдаты открыли огонь по телевизионной вышке и убили двух сотрудников, воспротивишихся приказу отключить сигнал из Тбилиси. В течение 10 дней, до 23 августа, российские солдаты наводили страх на тех жителей Гори, которые не покинули свой родной дом.

Уже четвертый год вечером 8 августа жители Гори выходят на улицы со свечами в руках и складывают из них на центральной площади города одно предложение: "Мы помним август 2008 года".

Пятидневная война унесла с грузинской стороны жизни 373 человек, 188 из которых - мирные граждане. Десятки тысяч людей стали вынужденно перемещенными лицами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG