Accessibility links

Круглый стол: диаспоры обсудили проблемы осетин


Georgia -- A supporter of South Ossetian Presidential candidate Alla Dzhioyeva waves the national flag during a meeting in Tskhinvali, 29Nov2011

Georgia -- A supporter of South Ossetian Presidential candidate Alla Dzhioyeva waves the national flag during a meeting in Tskhinvali, 29Nov2011

ЦХИНВАЛИ---В траурных мероприятиях, посвященных четвертой годовщине войны 2008 года в Южной Осетии, приняли участие и представители осетинских диаспор за границей. Приглашения были направлены осетинам из Турции, Сирии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии и т.д. Сегодня представители осетинских диаспор собрались на заседание круглого стола.

Сохранение языка, культуры, самобытности и национального самосознания – самые популярные темы осетин, собравшихся со всего света. Но на сегодняшнем круглом столе на первый план вышло обсуждение ситуации в Сирии. Еще месяц назад осетинская община в раздираемой гражданской войной стране обратилась к правительствам Северной и Южной Осетии, а также к руководству России с просьбой помочь вернуться на историческую родину.

Глава осетинской общины в Сирии Хишам Албегов, присутствующий на круглом столе, рассказал, что проживающие в этой стране осетины по-прежнему остаются дома. 130 человек из них готовы покинуть Сирию сегодня же. Число желающих уехать из страны может измениться в зависимости от ситуации в стране:

"Понятно, что эти люди хотят спастись от войны, переселившись из Сирии. И это верно. Но у этих людей есть еще и другое стремление – это вековая мечта вернуться на родную землю. Сейчас эти два желания соединились: мечта вернуться на землю предков и желание спастись от войны в Осетии. И сейчас мы ждем, какие решения примет созданный штаб".



Говоря о вещах не столь экстренных, как вывоз беженцев из Сирии, Хишам Албегов сравнил то, как взаимодействуют с исторической родиной, например, абхазская или кабардинская диаспоры. Он привел пример Абхазии. Абхазы, живущие в Турции или Сирии, могут получить не только абхазское гражданство, но и жилье или землю:

"Мы не просим ни домов, ни земель. Мы хотим, чтобы мы стали гражданами республики Южная Осетия. Если осетин, живущий за границей, станет гражданином Южной Осетии, это будет придавать ему больше душевных сил. Он будет четче осознавать и понимать, что он – осетин. Это больше привяжет диаспоры к Осетии. Я считаю, что этот вопрос относится к руководству Южной Осетии, они должны работать над этим вопросом".

Доктор исторических наук Руслан Бзаров, который председательствовал на мероприятии, тут же обратил вопрос к присутствующим чиновникам. Мурат Джиоев, возглавляющий сейчас при президенте комиссию по гражданству, рассказал, что сейчас закон не позволяет членам диаспор в Турции или Сирии принять югоосетинское гражданство. Тем не менее он обнадежил, что в этом направлении будет вестись работа. Писатель Мелитон Казиев напомнил, что этот вопрос поднимался и четыре года назад во время предыдущего визита Хишама Албегова, и были получены аналогичные обещания. Но воз, как говорится, и ныне там.

Член осетинской диаспоры в Турции Лейла Албегова приехала в Южную Осетию впервые. Несмотря на это, здесь у нее много друзей, она с трудом успевает пообщаться со всеми, не пропуская при этом и официальные мероприятия.

"Мне так приятно видеть всех этих людей. Здесь очень красивая молодежь - и парни, и девушки. Вот только то, что дороги в таком состоянии, не очень понравилось. Никак стройка за четыре года не закончится. Но то, что у людей все равно глаза светятся, и они любят друг друга, - это самое главное".

Многие участники круглого стола покинут Южную Осетию уже сегодня, но у тех, у кого есть родственники, решили задержаться, совмещая приятное с полезным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG