Accessibility links

Американские правозащитники обнародовали программный документ, в котором содержатся наказы будущему президенту.

Под обращением стоят двадцать три подписи, в том числе – инициатора этой акции, правозащитной организации Freedom House. Никогда прежде американское правозащитное сообщество не вмешивалось столь открыто в предвыборную президентскую кампанию. Кандидатам предлагается уделять больше внимание защите прав человека в мире и в США во время своих дебатов и в общении с избирателями. А будущему победителю рекомендуют тесно сотрудничать с авторами обращения в выработке политики в области защиты прав человека и в подборе сотрудников администрации, курирующих это направление.

Среди десяти приоритетных задач, сформулированных в документе, – предупреждение геноцида, противодействие криминализации правозащитной деятельности, соблюдение правовых норм в мероприятиях по борьбе с терроризмом. Авторы также призывают частный бизнес не сотрудничать с иностранными государствами в ограничении свободы интернета.



– Говоря о правах человека, мы имеем в виду универсальные ценности, созвучные американским идеалам. На наш взгляд, Соединенные Штаты могут их утверждать, не жертвуя долгосрочными стратегическими интересами страны, – рассказывает первый вице-президент Freedom House Даниэль Калингерт. – Десять проблем были отобраны исходя из двух критериев: насколько серьезна угроза миру и стабильности, которую они несут, и насколько способны США повлиять на их устранение. При этом мы хотим, чтобы Вашингтон, защищая эти ценности, действовал в первую очередь через международные организации.

Как заметил Калингерт, возвращение США в Совет ООН по правам человека позволило несколько сместить приоритеты этого органа. Прежде он уделял почти все свое внимание осуждению политики Израиля, теперь он критикует и репрессивные режимы в Сирии, Республике Кот Д’Ивуар и Белоруссии. Возвращение Соединенных Штатов в Совет позволило также предотвратить одобрение внесенной мусульманскими странами резолюции, приравнивающей любую критику религии к богохульству.

– Что касается России, то самое прямое отношение к ней имеют две рекомендации, – сказал вице-президент Freedom House. – Это, во-первых, призыв к кандидатам дать отпор наступлению на права человека со стороны властей, выразившемуся во фразе Путина, включенной в наш документ: "…вышли на протесты, не имея права, – получите по башке дубинкой". Второе – это призыв к администрации соизмерять военно-политическое и экономическое сотрудничество США с иностранными государствами с масштабами допускаемых ими нарушений прав человека.

По словам Даниэля Калингерта, отсутствие среди рекомендаций всякого упоминания военной силы как средства защиты прав человека проистекает не из пацифизма авторов документа, а из их желания выработать рекомендации, которые разделяют все ведущие правозащитные организации в Соединенных Штатах.
XS
SM
MD
LG