Accessibility links

Сухуми в очередной раз поддержал Цхинвали


В Сухуми прошел прием, приуроченный к годовщине конфликта в Южной Осетии

В Сухуми прошел прием, приуроченный к годовщине конфликта в Южной Осетии

СУХУМИ---В посольстве Республики Южная Осетия в Сухуми 8 августа состоялся прием, приуроченный к четвертой годовщине трагических событий августа 2008 года. Югоосетинскую миссию посетили руководители Абхазии во главе с президентом Александром Анкваб. Сюда пришел также глава российской дипмиссии Семен Григорьев.

Официальную церемонию открыл советник-посланник Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев. Он подчеркнул, что эта встреча продиктована, в первую очередь, необходимостью почтить память погибших защитников Южной Осетии, отдавших свои жизни за независимость республики. В своем выступлении Боциев вспомнил о событиях тех дней, отметив, что хотя прошло уже четыре года, позиция Грузии и по сей день не снимает угрозы вооруженной агрессии:

"Никто и нигде в мире не нападает на миротворцев. Тем не менее, грузинские агрессоры позволили себе безжалостно уничтожать мирные дома, безжалостно уничтожать миротворцев. Грузия практически хотела очистить Южную Осетию от осетинского народа".



Президент Александр Анкваб выразил уверенность, что память о павших в Цхинвале в августе 2008 года мирных жителях и российских миротворцах навсегда останется в сердцах абхазов и осетин. Он также заявил, что те события поставили Южную Осетию и ее народ на грань существования:

"Долгое время представители многих стран европейских и не только открещивались, делали вид, что ничего не происходит, а на самом деле народ Южной Осетии стоял на краю пропасти, и только лишь вмешательство России позволило стабилизировать ситуацию и изгнать грузинские вооруженные силы с территории республики. Абхазия является той страной, которая всегда была близка с Южной Осетией, той страной, которая всегда поддерживала Южную Осетию. Мы сегодня подтверждаем приверженность именно таким нашим отношениям".

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Абхазии Семен Григорьев назвал 8 августа 2008 года поворотной датой в истории Южной Осетии и Абхазии. По его убеждению, она в корне изменила ситуацию в регионе. Дипломат подтвердил намерение России и впредь оставаться гарантом стабильности для двух республик:

"Одним из первых документов, подписанных президентом Владимиром Путиным, был указ об основных направлениях внешнеполитической деятельности 7 мая этого года, в день инаугурации, где поддержка независимых республик Абхазия и Южная Осетия была выделена в отдельное важнейшее положение. Поэтому сегодня, вспоминая о событиях четырехлетней давности, мы вновь демонстрируем свое единство".

В завершении официальной части советник-посланник Южной Осетии пригласил гостей по осетинскому обычаю разрезать пирог, вознести хвалу Всевышнему и произнести тост в память о погибших российских миротворцах и мирных жителях Цхинвала в августе 2008 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG