Accessibility links

Ответственные люди


Цхинвальцы считают главным, что российские войска "вошли и спасли"

Цхинвальцы считают главным, что российские войска "вошли и спасли"

ЦХИНВАЛИ---Очередная годовщина начала августовской войны ознаменовалась двумя скандалами. Первый связан с фильмом "Потерянный день" и высказываниями некоторых российских генералов, напрямую обвинивших Дмитрия Медведева в том, что он слишком поздно отдал приказ о вводе войск на территорию Южной Осетии, и в результате жертв существенно больше, чем могло быть. Второй скандал разразился уже в Грузии. Грузинский МИД и СМИ обвинили Владимира Путина в том, что он в течение долгих лет готовил вторжение на территорию Грузии.

О фильме неизвестных документалистов в Южной Осетии слышали только из российских новостей. Уже два раза президенту России пришлось отвечать на вопросы журналистов о скандальных заявлениях российских генералов - героев анонимной ленты. Правда, почему-то авторство картины они приписывают в том числе югоосетинским журналистам. Сегодня директор телекомпании "ИР" Роберт Кулумбегов полностью опроверг эти домыслы.

Когда я сегодня говорила с людьми, мне приходилось вкратце пересказывать сюжет фильма и рассказывать о претензиях, адресованных Медведеву. Сама постановка вопроса вызывала у моих собеседников удивление: какая разница – на день позже или раньше, главное, что российские войска "вошли и спасли". Что генералы хотели от Медведева, люди явно не понимали. Жительница Цхинвала Вера считает, что население города спасло то, что это решение было в принципе принято. Хотя наверняка сделать это с учетом последствий было не так просто:

"Никакого значения не имело, когда ввели сюда войска. Никакого абсолютно, даже если бы это было через три дня. Потому что мы сидели в подвалах и ждали, и нам было все равно, и мы в это верили. Главное, что Россия пошла на этот шаг, и войска сюда были введены. Иначе бы здесь ни одного человека не осталось в живых. Ни одного!"



С утра грузинские официальные телеканалы смакуют вчерашнее высказывание Владимира Путина о том, что задолго до августовской агрессии, которую осуществила Грузия, а конкретно в 2006 - начале 2007 года, Россией был разработан специальный план по ее отражению. В стратегию входила и подготовка югоосетинских ополченцев. Однако выхваченная из контекста фраза стала для грузинских журналистов доказательством того, что Путин еще в 2006 году планировал вторжение в Грузию. Эта трактовка, которой все грузинские СМИ с раннего утра "кошмарят" население Грузии, вызывает недоумение у жителей Южной Осетии.

С 2004 года, когда пришедший к власти Михаил Саакашвили после нескольких лет затишья вдруг предпринял первую попытку вооруженного вторжения, южным осетинам фактически дали знать: мирной жизни больше не будет. Периодические перестрелки и провокации, теракты на территории Южной Осетии – все это прямо указывало на то, что грузинское руководство рано или поздно предпримет попытку военного реванша. И разработанный Россией план по противодействию - это абсолютно логичная реакция Москвы на приход в Грузии к власти авантюристов, которые способны были в любой момент взорвать ситуацию, считает бывший сотрудник силовых структур Олег:

"То, что у России был план отражения грузинской агрессии, это нормально и естественно. Так как мы все находились на военном положении и ожидали нападения со стороны Грузии, поэтому Россия должна была и обязана была спланировать операцию по защите граждан Южной Осетии. Потому что большая часть ее граждан является гражданами Российской Федерации, которые проживают в Южной Осетии".

Именно после 2004 года в Южной Осетии стало вновь формироваться и так называемое ополчение, за которое Путину тоже "досталось" от грузинских средств массовой информации. Алан рассказывает, что в то время в ополчение записывался фактически каждый способный держать в руках оружие мужчина. В ситуации, когда шла перманентная необъявленная война, военная подготовка была оправдана. Именно она помогла избежать значительного количества жертв среди мирного населения:

"Если бы тогда еще не готовились, то в 2008 году трупов было бы гораздо больше. То, что Россия нас готовила, так, извините, американцы бы нас не согласились готовить, они грузин готовили. Начнем с того, что еще с 90-х годов мы были достаточно снаряжены. А то, что после 2005 года появились адекватно мыслящие люди, которые поняли, что оборона нужна, и начали приезжать инструктора и учить ребят, как воевать, так это нужно и сейчас".

Планы, определяющие стратегию и тактику вооруженных сил на случай войны – это повсеместная практика. Любая страна стремится разработать превентивные меры по нейтрализации возможного противника. Очевидно, что если бы Россия не отрабатывала модели отражения нападения Грузии на Южную Осетию, то тогда граждане России, в том числе и те, кто проживает на территории Южной Осетии, могли бы обвинить российских руководителей в преступной халатности. А так, последние заявления Путина в очередной раз убедили югоосетинских граждан, что об их безопасности ответственные люди в Кремле думали задолго до наступления страхового случая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG