Accessibility links

"Грузинская мечта" и "Нацдвижение" поделили рейтинг


"Война рейтингов" в Грузии набирает обороты

"Война рейтингов" в Грузии набирает обороты

ТБИЛИСИ---В Грузии продолжается "война рейтингов". Сегодня очередная зарубежная компания представила результаты соцопроса, согласно которым "Грузинская мечта" и "Национальное движение" пользуются равной поддержкой среди населения. Эти результаты сильно отличаются от тех, которые ранее были представлены американскими неправительственными фондами.

Опрос американской компании Penn Schoen Berland показал, что два главных конкурента - "Грузинская мечта" и "Национальное движение" - идут ноздря в ноздрю: за них готовы проголосовать около 40% опрошенных.

На первый взгляд придраться не к чему. Компания, чья подпись стоит под исследованием, работает более чем в 100 странах мира со многими именитыми западными лидерами.

Но без изъянов все же не обошлось. Дело в том, что у Penn Schoen Berland нет постоянного представительства в Грузии. Ее партнер, выполнивший всю работу, - советник Бидзины Иванишвили Зураб Бигвава. Это его компания "Психопроект" занималась сбором и первичной обработкой данных для американцев.



Сам Бигвава не стал отрицать, что сотрудничает с американцами. Но утверждает, что подлог с его стороны исключен - все было сделано предельно честно и профессионально.

"Я готов всю базу данных предоставить кому угодно, любому специалисту, любому эксперту. И пусть они проверят, насколько это все было правильно сделано. Но я очень сомневаюсь, что кто-нибудь из моих оппонентов проделает то же самое со своими исследованиями", - сказал Бигвава.

Это не первый случай, когда Бигвава обвиняют в фальсификации данных соцопросов. Пару недель назад другая, на этот раз британская компания Oxford University объявила о том, что "Грузинская мечта" лидирует по электоральным симпатиям. Ее местным партнером стала малоизвестная в стране Ассоциация молодых психологов.

Бигвава сегодня признался, что и в ассоциации у него немало знакомых и друзей. Но он отрицает, что каким-то образом вмешивался в их работу.

Еще один вопрос, на который нет ответа: кто финансировал проведение этих двух опросов? Директор Penn Schoen Berland Крейг Смит сегодня сообщил, что его исследование заказала европейская организация "Европейская платформа за демократию в Грузии".

Один из ее руководителей – опальный грузинский чиновник Бидзина Гиоргобиани – отказывается раскрывать источники финансирования организации, но при этом отрицает какую-либо связь с Иванишвили.

Крейг Смит сегодня заявил, что не пытался выяснять "родословную" средств, которыми было оплачено исследование.

"Мы понимаем, что предвыборная кампания в самом разгаре. И каждая из сторон будет пытаться сделать все возможное, чтобы дискредитировать компанию, методологию и опрос в целом. Как раз для того, чтобы не попасть впросак, наш заказчик нанял нашу компанию, у которой многолетняя репутация", - говорит Смит.

Он предложил не останавливаться лишь на рейтингах двух главных политических конкурентов в Грузии. Его исследование показало, что основной электорат правящей партии – это молодые люди в возрасте до 30 лет. Представители старшего поколения хотят, чтобы политическая ситуация в стране поменялась, поэтому многие из них поддерживают оппозицию.
XS
SM
MD
LG