Accessibility links

Простодушный империализм


В самой Абхазии альтернатива независимости не обсуждается

В самой Абхазии альтернатива независимости не обсуждается

СУХУМИ---Вчера в Рунете появилось полтора десятка сообщений интернет-изданий разных стран о результатах опроса, проведенного российским Левада-центром в конце июля и явно приуроченного к очередной годовщине августовской 2008 года войны и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

В опросе участвовали 1600 человек, живущие в 45 регионах РФ. Менее половины их уверены, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми государствами (41% и 43% соответственно), хотя год назад так думали 53%. За прошедший год значительно возросло количество россиян, выступающих за вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав России – с 25% до 34% и с 23% до 35% соответственно. По-прежнему в меньшинстве те, кто видит эти страны в составе Грузии, – 9% и 8%. В представлении почти половины респондентов (48%) признание независимости Абхазии и Южной Осетии не принесло России "ни пользы, ни вреда". 11% уверены, что этим Москва лишь навредила себе. Более четверти (28%) придерживаются противоположного мнения. С 50% до 43% сократилось число тех, кто отзывается о Грузии негативно.

В таких случаях не обойтись без комментариев. Собственно говоря, комментарии эти уже прозвучали в заголовках новостных лент: приводя одни и те же цифры, издания в заголовках неизбежно выпячивали то главное, что они в них увидели, и демонстрировали то, как они это увидели. Вот несколько запомнившихся: "Левада-центр: число россиян, желающих принять в состав страны Абхазию и Южную Осетию, выросло в 1,5 раза"; "Левада": меньше половины россиян за независимость Абхазии и Южной Осетии"; "Треть россиян видит Абхазию и Южную Осетию в составе РФ"; "Мы вас освободили – мы и поработим: россияне больше не хотят видеть Абхазию и ЮО независимыми" (в последнем случае "комментаторы", конечно, переборщили и исказили реальность)…



А вот несколько моих соображений. Прежде всего, разумеется, надо учесть, что среди сотен людей, отвечавших на вопросы Левада-центра, немало тех, кто имеет достаточно приблизительное представление о предмете разговора. Свидетельством тому может, в частности, служить и такой штрих: Южную Осетию видят независимой на 2% больше опрошенных, чем Абхазию, хотя в первой это вопрос дискутируемый, поскольку естественно стремление разделенного осетинского народа к воссоединению, а во второй, то есть в Абхазии, он давно в обществе не обсуждается. Впрочем, опрошенные говорили о своем желании, а это, согласитесь, не анализ реалий, а нечто другое.

Когда же я пытаюсь представить себе среднестатистического опрошенного, то вспоминаю красноречивый эпизод, свидетелем которого стал несколько лет назад в зале заседаний Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия. Кажется, это было вскоре после признания Абхазии Россией. Итак, небольшой уютный зал, рассчитанный на 50-60 человек, заполненный весьма благожелательно настроенными активистами ФНП РА, внимает выступлению весьма благожелательно настроенного к аудитории гостя из России – одного из руководителей профсоюзов Волгоградской области. И вот среди рассуждений о важности налаживания сотрудничества профсоюзов двух стран у него прозвучало примерно следующее: мы, мол, понимаем, как вы хотите в состав России, поверьте, мы тоже – "за"… Человек говорил очень искренне и был искренне обескуражен и смущен, услышав после этого громкий ропот недоумения, прокатившийся по залу. "Я, наверное, что-то не то сказал?" – забеспокоился он. "Нет, нет, ничего…" – прозвучали из зала ободряющие гостя реплики. Не исключаю, что и от кое-кого даже из тех, кто только что отреагировал ропотом.

Вполне возможно, что кроме собственных представлений о происходящем, на слова профсоюзного лидера из России повлияли и высказывания кого-то из граждан Абхазии в частных беседах, которые он поспешил принять за мнение всего абхазского общества. Что ж, если бы, не дай Бог, в некий момент в середине 90-х в Абхазии, стоявшей тогда на грани физического выживания, был проведен референдум о вхождении в качестве субъекта федерации в состав РФ, я бы не смог поручиться за отрицательный его исход. Но, к счастью, проведение такого референдума было невозможно по многим причинам… Сегодня же идея независимости уже, как говорится, овладела у нас массами.

Скорее всего, те респонденты, которые в ходе опроса Левада-центра ратовали за вхождение Абхазии в состав РФ, в большинстве своем попросту не задавались вопросом: а что думают по этому поводу сами абхазы и весь народ этой республики; может, такой вопрос следует задавать им, а не кому-то вне Абхазии? (Хотя при этом не оспариваю полезности данного исследования, оно важно для изучения общественного мнения в РФ).

Могу также предположить, что рост за год на 36% числа респондентов, выступающих за вхождение Абхазии в Россию, во многом основан на представлениях (как обычно бывает в таких случаях, ошибочных), что это будет способствовать укреплению стабильности в регионе, резкому улучшению уровня экономики и курортного сервиса и не повлечет за собой серьезных осложнений и негативных последствий.

Безусловно, в России есть неоимперские силы; чтобы убедиться в этом, достаточно послушать по телевизору таких, как Владимир Жириновский, Александр Проханов... Но большинство респондентов, выступающих за присоединение Абхазии, это, по моим наблюдениям, простодушные люди, которые, поговори с ними обстоятельно, обязательно скажут: "А я думал, что вы сами хотите…"

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG