Accessibility links

Иванишвили и Каладзе не хотят возвращать свои деньги


Гражданам страны стало известно, какие суммы со своих счетов снимают богатые люди

Гражданам страны стало известно, какие суммы со своих счетов снимают богатые люди

ТБИЛИСИ---Из информации Службы госаудита Грузии всем гражданам страны стало известно, какие суммы со своих счетов снимают богатые люди – Бидзина Иванишвили и Кахи Каладзе, в частности. В течение года Иванишвили со своего личного банковского счета обналичил чуть более 5,5 миллиона лари, а Каладзе около 3,4 миллиона. При этом они не указали, для чего им понадобились их же деньги. В заявлении Службы госаудита (бывшая Контрольная палата) отмечается, что Иванишвили и Каладзе являются лицами, которые публично заявили о своих политических целях, и в целях прозрачности финансирования политических партий им "были направлены письма с просьбой предоставить документально подтвержденную информацию об использовании этих сумм. На что они ответили необоснованным отказом".

Адвокат Иванишвили и Каладзе Шалва Тадумадзе недоумевает по поводу того, что Госаудит счел "необоснованным отказом" письмо лидеров "Грузинской мечты", в котором они выразили готовность сотрудничать с этим государственным органом в случае, если служба финансового мониторинга обоснует свое требование ссылкой на закон, который обязывает граждан отчитываться за трату собственных денег.

"Это неразумное требование. А в случае Каладзе - невыполнимое. Закон не обязывает Каладзе вернуть на свой же счет потраченные на себя деньги. И даже если он согласился бы выполнить это требование, физически это сделать невозможно. На все его счета наложен арест, и перечислить на них деньги нельзя".



Тадумадзе отмечает, что в легальности денежных капиталов его клиентов никто ранее не сомневался.

Адвокатов миллиардера и бывшего футболиста "Милана" удивил тон заявления Госаудита, в котором говорится, что "главная цель службы – это предотвращение нарушений, а не назначение санкций", поэтому служба, мол, советует Иванишвили и Каладзе вернуть денежные суммы на свои же личные банковские счета.

Это требование службы аудита незаконно, заявляет представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа:

"Правовой нормы, которая дает право Госаудиту требовать от гражданина вернуть личные деньги на его счет, не существует. Выполнять такое требование необязательно, соответственно, на Иванишвили и Каладзе не могут быть распространены санкции".

Юристы отмечают, что служба финансового мониторинга выясняет происхождение денег на банковских счетах любого человека, если сумма перечисления или же обналичивания превышает 30 тысяч лари, отдельные меры распространяются на политически активных людей. Если у службы возникли подозрения, она обращается в прокуратуру с просьбой расследовать происхождение денег. В этом случае правоохранительные органы должны предъявить гражданину доказательства его вины, но сам он не обязан отчитываться перед государством, на что потратил свои деньги, утверждает экономист Важа Беридзе:

"Чего мы хотим? Построить такой заповедник, в котором не смогут жить миллионеры и миллиардеры? Лучше бы Госаудит направила свои силы на то, чтобы выявить, как тратятся бюджетные деньги, чем гоняться за богачами, досаждая им вопросами, на что они тратят свои деньги, добиваясь, чтобы деньги не были задействованы на выборах. Я все это расцениваю как использование административного ресурса".

Важа Беридзе согласен, что процесс финансирования политических сил должен быть прозрачным, но нельзя выдвигать людям те требования, которые не имеют правового обоснования.

Реакция Службы госаудита на отказ лидеров "Грузинской мечты" отчитаться за потраченные личные деньги пока неизвестна.
XS
SM
MD
LG