Accessibility links

Подростковая колония пошла вразнос


Когда вернут 107 несовершеннолетних в 11-е спецучреждение, пока неизвестно

Когда вернут 107 несовершеннолетних в 11-е спецучреждение, пока неизвестно

ТБИЛИСИ---Вчера поздно вечером часть заключенных спецучреждения для несовершеннолетних №11 устроила погром. Информацию об этом распространило министерство по исполнению наказания, пробации и юридической помощи. В результате многие несовершеннолетние заключенные были перевезены в тюрьмы, в которых отбывают наказание взрослые. По информации Народного защитника, причиной погрома в спецучреждении стали введенные ограничения и неподобающее обхождение с людьми.

Несмотря на то, что погром произошел прошлой ночью, многие родители подростков еще сегодня в полдень ничего об этом не знали.

"Мне только что позвонил близкий, сказал, что произошел какой-то инцидент. С работы сразу пришла сюда, ничего не знаю", - рассказала мать одного из подростков.

О том, что ее сын больше не находится в Авчальском спецучреждении, она узнала сегодня днем, прочитав в небольшой комнатке списки этапированных заключенных. 107 человек переведены в 16 и 17 учреждения. В 11-м администрация решила оставить лишь 15 несовершеннолетних узников.

Первая информация сегодня утром поступила из министерства по исполнению наказания, пробации и юридической помощи. Согласно заявлению ведомства, несовершеннолетние инспирировали грубое нарушение распорядка дня. Для того чтобы инцидент не повторился, подростков распределили по разным тюрьмам. Против нескольких несовершеннолетних заключенных уже возбуждено уголовное дело.



Как заявил Народный защитник Гиорги Тугуши, об инциденте его сотрудники узнали с опозданием, но в два часа ночи они уже были на месте. Они побеседовали с оставшимися заключенными, а затем опросили и перевезенных в другие тюрьмы подростков.

Выдвигаемые подростками требования Тугуши назвал справедливыми, но форму их протеста не одобрил:

"Речь идет об ограничениях, которых раньше не было. Подростки говорили о том, что когда их близкие приходят в учреждении, их грубо обыскивают. Речь шла о связанных с посылками ограничениях. А несколько несовершеннолетних заключенных говорили о том, что отношение администрации к ним в течение последнего периода стало грубым".

Как говорит Тугуши, несмотря на то, что в инциденте участвовало большое число подростков, вмешательство спецназа не потребовалось. По словам заключенных, они успокоились сами. Народный защитник также отметил, что довольно серьезно поврежден интерьер здания. Заключенные подожгли матрасы, разбили стекла. Пострадавших нет.

Для их родителей протест в столь агрессивной форме оказался неожиданным. Более того, их огорчил тот факт, что несовершеннолетних перевезли в места заключения для совершеннолетних. Говорит мать одного из заключенных:

"Я каждую неделю встречалась с сыном. Ребенок ни на что не жаловался. Был в хороших условиях. Это было видно по нему".

Представитель НПО "Центр психосоциальной медицинской реабилитации жертв пыток" детский психотерапевт Майя Цирамуа часто посещала это учреждение. Она принимает участие в реформах, проводимых в воспитательных учреждениях для несовершеннолетних. Цирамуа считает, что происходит гуманизация системы:

"Конечно, то, что было внедрено за последние два года, направлено на защиту прав детей. Очень странно, что на этом фоне произошло такое. Это учреждение наша организация посещает уже шесть лет, но я не могу припомнить ни одного факта грубого отношения к детям".

В то же время Хатуна Джапава, которая в течение четырех лет была директором учреждения для несовершеннолетних, считает, что во время отбывания срока в заключении для несовершеннолетних важны не только хорошие условия. Джапава вспоминает, что под ее контролем было 250 заключенных, но погромов не было, хотя условия были гораздо хуже нынешних:

"Протест, в первую очередь, вызывает оскорбительное отношение к заключенному. Не знаю, что послужило причиной этого инцидента. Думаю, причины нужно искать в отношении к заключенным. Насколько законно к ним отношение персонала. Уверена, в этом случае заключенные почувствовали себя оскорбленными".

Когда вернут 107 заключенных в 11-е спецучреждение для несовершеннолетних, пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG