Accessibility links

Кто спросит с Путина?


Сегодня МИД Грузии сделал заявление по поводу вчерашних признаний президента России Владимира Путина

Сегодня МИД Грузии сделал заявление по поводу вчерашних признаний президента России Владимира Путина

ПРАГА---Сегодня МИД Грузии сделал заявление по поводу вчерашних признаний президента России Владимира Путина. В документе грузинского МИДа, в частности, говорится: «Это заявление противоречит прежним заявлениям руководства России о том, что действия 2008 года были предприняты в ответ на агрессию со стороны Грузии. Оно также подчеркивает преднамеренный характер действий со стороны РФ и полное игнорирование Россией международного права». МИД Грузии также призвал международное сообщество усилить давление на Россию с целью вывода ее вооруженных сил из самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. И сейчас у нас линии прямой связи из Москвы военный обозреватель Александр Гольц.

Кети Бочоришвили:
Александр, заявление Путина о том, что российский Генштаб разработал план войны против Грузии в конце 2006 – в начале 2007 года, и что в рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинского ополчения и мобилизация техники, по-вашему, о чем свидетельствует? Не о прямом ли нарушении Дагомысского соглашения, которое действовало еще в то время, и Россия была в числе тех государств, которые признавали территориальную целостность Грузии. Ведь других российских военных специалистов, кроме миротворцев в Южной Осетии, в то время не было, и получается, что боевой подготовкой местных ополченцев занимались именно они?



Александр Гольц: Значит, надо разделить две истории. Первая – это подготовка плана отражения того, что в Москве называют грузинской агрессией. Плох тот Генеральный штаб, который не готовит планы на все случаи, которые только возможны. Я твердо уверен, что и в российском Генеральном штабе, и в комитете начальников штабов США есть план по ведению боевых действий в Австралии. Это абсолютно легитимная и ясная вещь. Другое вопрос, что Владимир Владимирович Путин признал, что российские офицеры и инструкторы готовили ополчение в Южной Осетии. И вот это действительно серьезное нарушение международного права. Потому что на тот момент, насколько я понимаю, Россия признавала территориальную целостность Грузии, признавала грузинский суверенитет над Южной Осетией. По крайней мере, формально. И из этого заявления следует, что Россия готовила вооруженные формирования, или участвовала в подготовке вооруженных формирований на территории суверенного иностранного государства. Это, конечно же, нарушение международного права.
Александр Гольц

Александр Гольц


Кети Бочоришвили: Как же будет спрашиваться это с России? Или, собственно говоря, ей все равно?

Александр Гольц: В настоящее время Москва, а точнее Владимир Владимирович Путин, действует так, как будто заявляет некий вызов международному сообществу: «Ну, попробуйте. Ну, что вы со мной сделаете? Ну, предъявите претензии, а я в ответ скажу, что президент Обама разрешил своим спецслужбам помогать сирийскому сопротивлению. И чем это отличается от моих действий в Грузии в 2006 году?» и т.д. и т.п.

Кети Бочоришвили: А сможет ли Грузия подготовить иск на основании этого против России?

Александр Гольц: Иск куда?

Кети Бочоришвили: Ну, в международные инстанции.

Александр Гольц: В какие? Нет таких инстанций в мире. В Совет Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето? Простите, но это немножко - то, что вы говорите, - из разговора Паниковского с Остапом Бендером: «Ну, жалуйтесь в лигу сексуальных реформ». По-моему, Владимир Владимирович Путин довольно цинично это однажды повторил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG