Accessibility links

В ождании экзаменационной лихорадки


Большинство колледжей готовы работать со всеми, кто готов учиться

Большинство колледжей готовы работать со всеми, кто готов учиться

СУХУМИ---В Абхазии пора вступительных экзаменов. Средне-специальные учебные заведения и госуниверситет ждут большого числа абитуриентов, так как выпускников школ в этом году было намного больше, чем в прошлом.

Для абитуриентов в Абхазии дни жаркие не столько из-за погоды, сколько из-за накала страстей в аудиториях, где проходят экзамены. Большого конкурса, да и, вообще, конкурса как такового нет почти ни на одном из факультетов АГУ. А в средне-специальных учебных заведениях наблюдается даже дефицит желающих освоить ту или иную профессию. Однако это нисколько не успокаивает вчерашних школьников, и они переживают и боятся строгих экзаменаторов.

"Я давно мечтала стать медсестрой, хочу помогать людям, также хочу, чтобы они все были здоровы, поэтому я выбрала эту профессию и поступаю в этот колледж. Сегодня у меня был экзамен, я его сдала на "отлично", - говорит абитуриентка Ратха Харчилава.

2012 человек выпустили абхазские школы в этом году, это примерно на 400 выпускников больше, чем в прошлом. Преподаватели отмечают, что именно из-за этого увеличилось число абитуриентов, хотя подготовка их чуть хуже. Заведующая кафедрой абхазского языка и литературы АГУ Диана Аджинджал отмечает, что особенно плохо ребята сдают абхазский язык.

"По сравнению с прошлым годом, честно сказать, в этом году более слабые дети. Если бы диктант мы как положено прочитали и как положено исправили, конечно, немало двоек было бы", - рассказывает Диана Аджинджал.



А декан экономического факультета госуниверситета Беслан Барателия недоволен тем, как его абитуриенты сдали математику.

"Мне показалось, в этом году с математикой было немного хуже, поскольку по результатам вступительного экзамена на экономический факультет по математике у нас нет ни одной пятерки, хотя среди абитуриентов есть несколько, которые закончили школу с золотой медалью", - говорит Беслан Барателия, декан экономического факультета АГУ.

18 человек, слушатели подготовительных курсов Сухумского открытого института, станут студентами АГУ на отделении "менеджмент". Их зачислят по результатам собеседования. Проректор Виктор Маландзия не связывает увеличение количества желающих поступить в АГУ с тем, что СОИ больше не принимает студентов. Но также акцентирует внимание на низком уровне среднего образования нынешнего поколения выпускников. Именно из-за этого в АГУ увеличили долю вольнослушателей, тогда как в прошлые годы это была не слишком популярная практика.

"В этом году мы используем прием абитуриентов в качестве вольнослушателей. В течение первого семестра он проявляет, реализует себя. И те, кто действительно освоит необходимый минимум, становятся полноценными студентами", - рассказывает Виктор Маландзия.

Есть специальности, которые студенты почему-то обходят стороной. География, биология и химия чуть ли не самые непопулярные отделения АГУ. Хотя специалисты в этих областях весьма востребованы и не только в школах.

"Они востребованы не только в качестве учителей в школе, но и в научно-исследовательской сфере, и, конечно же, что касается экологической тематики, то эти специалисты нужны нашей республике", - уверена Марина Гогуа, декан биолого-географического факультета АГУ.

Но, по словам Марины Гогуа, сильные студенты в этом году будут учиться на биохимическом. А в медколледже совсем непопулярно лабораторное дело, набор в этот сектор продлен. Хотя абитуриентов в этом году в колледже как никогда много.

"В этом году намного лучше подготовлены учащиеся, и больше их", - говорит методист Нелли Габелая.

Всем желающим учиться рады в абхазском многоотраслевом колледже. Сюда принимают всех жалеющих. По словам его преподавателей, большинство поваров в Сухумских ресторанах их выпускники.

"Повар со знанием абхазской и европейской кухни", "повар-кондитер" и "экономика и бухучет" - это основные специальности, куда больше всего идут. Еще у нас есть специальности "налоги и налогообложение", "банковское дело". Мы хотим открыть какие-то рабочие специальности, но, к сожалению, туда мало идут. Один год мы выпустили электриков, а так желающих не бывает", - рассказывает Лилия Ибрагимова, мастер производственного обучения.

Те, кто не успел подать заявление на поступление в учебное заведение или до сих пор не определился с будущей специальностью, - вовсе не опоздали. Большинство колледжей готовы принять учащихся и с радостью будут работать со всеми, кто готов учиться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG