Accessibility links

Отстоять право сирийских черкесов на родину


Последние две недели российское консульство в Дамаске прекратило выдачу виз

Последние две недели российское консульство в Дамаске прекратило выдачу виз

ЧЕРКЕССК---Сегодня группа молодых активистов черкесского движения намеревалась провести массовую акцию в Москве у здания российского МИДа, чтобы привлечь внимание государства к гуманитарной проблеме, которая охватила и российских граждан в Сирии, и черкесскую диаспору. Сирийские черкесы подпадают под действие закона о соотечественниках за рубежом – получается, что Россия взяла на себя обязательства по защите их прав. Но пока Россия игнорирует проблемы и российских граждан, и черкесов-соотечественников.

Проводить массовую акцию запретила префектура Центрального округа Москвы, но активисты воспользовались правом на одиночное пикетирование.
Активисты-одиночки с плакатами в защиту права человека на жизнь и на родину сегодня стояли у здания МИДа, администрации президента, МЧС и Управления миграционной службы.

Участники акции заявляют, что России больше нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит, необходима государственная программа по перемещению людей, жизни которых в опасности, или, наконец, пусть власти дадут внятный отказ людям, оказавшимся в бедственном положении.

Больше года диаспора вела переговоры с российскими властями: в Россию приезжали представители диаспоры из Сирии, в Сирию ездила делегация от Совета Федерации. Людей обнадежили, но результаты пока мизерные: из150-тысячной диаспоры в Россию с начала года смогли перебраться около 400 беженцев. Государство на их нужды не выделило ни копейки. Вывоз беженцев из зоны конфликта, их обустройство проводится исключительно на частные пожертвования.



Оформлением приглашений и прочих документов, оказанием юридической помощи беженцам занимается общественная организация "Пэрыт" (Авангард). Прием заявок осуществляется по электронной почте организации. На сегодняшний день организация уже оформила около полутора тысяч приглашений. Кроме тех, кто уже приехал, еще около четырехсот получили разрешение на въезд, но пока не могут выехать из зоны конфликта.

По информации сотрудников "Пэрыт" и родственников сирийских черкесов, приживающих в России, последние две недели российское консульство в Дамаске прекратило выдачу виз.

Юристы из "Пэрыт" говорят, что власти вроде бы мотивируют это некоторыми погрешностями в оформлении документов, но сирийские черкесы утверждают, что им просто не хотят выдавать визы.

Скольким отказано во въезде, выяснить невозможно: с кем-то оборвалась связь, кто-то не может добраться в Дамаск из Алеппо или Хомса из-за военных действий.

Положение и черкесов, желающих вернуться в Россию, и российских граждан, которых в Сирии около ста тысяч, заметно осложнилось после отмены "Аэрофлотом" авиарейсов на Дамаск. Теперь единственная ниточка, связывающая Россию с воюющей страной, - два рейса в неделю сирийской авиакомпании. Этого явно недостаточно даже для обеспечения пассажиропотока в мирное время.

Турция и Иордания закрыли границы с Сирией, правда, есть еще один путь в Москву: из бейрутского аэропорта, но дорога к ливанской границе слишком опасна – она не контролируется сирийскими властями. Под угрозой нападений находятся и беженцы, скопившиеся у ливанской границы.

Участники сегодняшней акции в Москве настаивают: над российскими гражданами и черкесской диаспорой нависла реальная угроза, и Россия должна незамедлительно предпринять реальные шаги к их спасению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG