Accessibility links

Кавказ рулит


Тагир Хайбулаев, победитель олимпийского турнира по дзюдо в весовой категории до 100 кг

Тагир Хайбулаев, победитель олимпийского турнира по дзюдо в весовой категории до 100 кг

ПРАГА---Своими удачными результатами на лондонской Олимпиаде обратили на себя внимание спортсмены – выходцы из кавказских республик. Только в составе российской олимпийской команды они на сегодняшний день завоевали пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. Эксперты предполагают, что в оставшиеся дни кавказские спортсмены принесут еще не одну олимпийскую медаль своим командам. Так считает и московский спортивный обозреватель Георгий Саралидзе.

- Те виды спорта, которыми занимаются представители Кавказа, глубоко традиционные и национальные. Все победы в основном в единоборстве. Единоборства всегда были очень популярны на Кавказе. Там культ борьбы. Это касается, кстати, и Северного Кавказа, и Закавказья. Там развиты как традиционные олимпийские виды спорта - греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, - так и неолимпийские: микс-файт, бои без правил и т.д. Если посмотреть сейчас на людей, которые занимаются этими видами спорта в некоторых клубах бойцовских, которые расположены, допустим, в Санкт-Петербурге или в Москве, то более половины из них - это выходцы с Кавказа. Поэтому, мне кажется, на этой Олимпиаде столько побед кавказцев именно в единоборствах, а еще впереди у нас вольная борьба и бокс, где представители Кавказа тоже себя проявят. Мне кажется, успех в том, что в этих странах, республиках Северного Кавказа, сумели совместить традиционную тягу к этим видам спорта с тренировочным процессом, с каким-то культом этих видов спорта.



Я присутствовал на чемпионате мира по дзюдо, который проходил в Грузии, в Тбилиси. Это переполненные залы, это лучшее время на телевидении, это первые заголовки во всех новостях, в газетах (даже если они не спортивные). То же самое происходит на турнирах любого уровня, допустим, по борьбе в Грозном или в Махачкале. Полные залы, настоящие герои-победители, чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр. Поэтому меня удивляет как раз то, что многие вдруг открыли для себя то, что кавказцы, оказывается, так успешны в этих видах спорта. Если вспомнить пекинскую Олимпиаду четыре года назад, ведь первые золотые медали там принесли тоже борцы, и тоже выходцы с Кавказа. Я думаю, судя по темпам, с какими развиваются эти виды спорта, единоборства, кавказцев в них будет все больше и больше. В новой России с 91-го ни одной золотой медали не было в дзюдо, и, пожалуйста, сейчас прекрасные борцы-дзюдоисты выросли на Кавказе.
XS
SM
MD
LG