Accessibility links

Внешняя политика как продолжение внутренней


Русские традиции пережили всех царей, революционеров и реформаторов

Русские традиции пережили всех царей, революционеров и реформаторов

МОСКВА---Никаких особых загадок ни в самой России, ни в ее внешней политике нет. Таинственность и кажущаяся алогичность действий России на международной арене – это следствие непонимания ее приоритетов и внутренних усилий. Запад часто тщится понять, почему Россия поступает во вред себе, не понимая, что представление о вреде и пользе в России и на Западе очень разные. Таинственность и мистическая загадочность русской души – это один из вечных козырей российского внешнеполитического ведомства.

В середине XIX века руководитель правительственного проекта по созданию положительного образа России за границей поэт и дипломат Федор Тютчев сформулировал идею русской особости в своем знаменитом "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…" Типа: и не пытайтесь – не получится! Но что характерно: Федор Иванович Тютчев, будучи одаренным поэтом, совмещал свои литературные занятия не только с дипломатической работой, но и со службой в Комитете иностранной цензуры, председателем которого он и был. Так внешняя политика совмещалась с внутренней – что будет делать за границей чиновник, который у себя в стране возглавляет одно из цензурных ведомств?



Русские традиции пережили всех царей, революционеров и реформаторов. Чтобы понять внешнеполитические устремления России, надо посмотреть, что российская власть творит внутри собственной страны. Чтобы понять, каковы намерения российской власти в отношении кавказских соседей, достаточно посмотреть, что она делает на российском Кавказе. Два недавних эпизода наглядно иллюстрируют это.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев открыто выступил за национальную сегрегацию внутри России пока что в одном отдельно взятом подведомственном ему крае. Об этом уже много говорилось, не буду повторяться. В сухом остатке довольно простая конструкция: граждане российского Закавказья не могут пользоваться в других регионах России теми же правами, что и все российские граждане. Для поддержания такого порядка Ткачев создает незаконные вооруженные формирования – казачью полицию.

Другой эпизод не менее красноречив. Глава Чечни Рамзан Кадыров проводит "контртеррористическую операцию" на территории соседней Ингушетии без всяких согласований с руководством соседней республики. Лозунг операции – "Что хочу, то и делаю!"

Оба эпизода характерны полным пренебрежением к праву, законам и установленным договоренностям. Это даже не правовой нигилизм, это – буйство криминала, облеченного властью. Может быть, кто-нибудь из фигурантов этого буйства наказан верховной властью? Ничего подобного! Их действия совершенно в стиле политики Москвы. Поэтому не стоит удивляться вырвавшемуся признанию Владимира Путина, что военная операция в Южной Осетии планировалась задолго до войны 2008 года. Если попрание закона стало фирменным стилем Кремля внутри страны, то с какой стати ожидать уважения международного права, когда речь идет о соседних странах?

Если кого-то интересует, как будет вести себя Россия на международной арене, пусть приглядятся к тому, что делает кремлевская власть с собственным народом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG