Accessibility links

Городские скалолазы осваивают Тбилиси


Когда-то скалолазание было одним из самых популярных видов спорта в Грузии

Когда-то скалолазание было одним из самых популярных видов спорта в Грузии

ТБИЛИСИ---Тбилисцы лезут на стену. Но вовсе не из-за плохой жизни и даже не из-за жары. Местная молодежь осваивает новый вид спорта – городское скалолазание.

Urban climbing уже довольно распространен в ряде европейских стран. Но в Тбилиси он только-только появляется. Не так давно, вдохновившись опытом западных сверстников, несколько ребят решили выбраться из душных спортивных залов в городские джунгли.

На стенах домов и каменных заборах пока крайне редко, но все же можно увидеть упорно карабкающихся вверх крепких парней и девушек.

"Иногда застреваешь на месте, не знаешь, за что зацепиться, чтобы двинуться дальше, - рассказывает 19-летний Леван и сразу же делится опытом. - Главное, продолжать искать опору глазами, но ни в коем случае не рукой. Иначе, пока будешь ощупывать, что есть вокруг, вторая рука устанет, и даже если найдешь, за что зацепиться, продвинуться не сможешь - не останется сил".

Скалолазанием Леван увлекается второй год, настаивает, что он только любитель, так как занимается нерегулярно, когда есть свободное время.

Чтобы понять, почему тбилисским спайдерменам при первых же вылазках так глянулась улица, достаточно посетить их спортивный зал в центре города. Здесь раньше был кинотеатр. Примерно 10 лет назад несколько любителей принесли сюда древние поролоновые маты. На трехметровые стены прибили самодельные деревянные крепления.



Здесь нет хозяина, и редко убираются. В зале стоит запах пыли и грязи. В любое время суток здесь темно. О душе после тренировок не приходится даже мечтать. Ребята скидываются по 15 лари в месяц, чтобы оплатить электричество и другие бытовые расходы.

А когда-то скалолазание было одним из самых популярных видов спорта в Грузии: студентов вывозили в горы и учили взбираться по скалам.

За годы войн и разрухи эта традиция была утеряна. Сейчас в спортзал приходят лишь те немногие, кого когда-то в детстве воодушевили рассказы родителей о покорении горных вершин.

"К нам продолжают хорошо относиться. Когда кто-то на улице видит, что я несу снаряжение, часто хвалят и даже, бывает, похлопают по плечу", - рассказывает Леван.

Но так, признается Леван, реагируют только взрослые. Ровесники относятся к его увлечению иначе.

"У моих друзей была очень плохая реакция. Они стали смеяться: "Ты же девушка, чем ты занимаешься вообще? Куда лезешь? Заняться больше нечем?!" Я для них отсталая, что ли", - улыбается Нуца.

Ей 21 год. У нее все начиналось летом, два года назад. Тогда вместе с однокурсниками она отправилась в горы. Там увидела, как по скалам карабкаются молодые ребята. Нуца решила попробовать.

"Там наверху было гнездо, где заканчивалась трасса. Никто из парней не мог до этого места добраться, злились, ругались. А я вот сумела, с трудом, но сделала. Это был такой мой личный успех, впервые ощутила, что могу самостоятельно чего-то добиться", - рассказывает Нуца.

Чувство радости от умения преодолевать трудности не оставляет ее по сей день. Пока взбираешься наверх, ощущение высоты пропадает. Перестаешь испытывать страх перед падением, думаешь только о том, как подняться еще выше. В реальность возвращаешься лишь, когда выше уже некуда.

"Оборачиваешься назад и испытываешь такое удовольствие! Даже не знаю, с чем еще это можно сравнить. Понимаешь, что поставленная цель достигнута. Те, кто это хоть раз не попробовал, вряд ли поймут, зачем вообще все это нужно", - говорит Нуца.

Она - одна из немногих спайдервумен. Скалолазание главным образом хобби для представителей сильного пола. И не только из-за того, что они могут выдерживать более серьезные физические нагрузки.

Дело в том, что в Грузии не осталось профессиональных тренеров по скалолазанию. Ребята учатся по фотографиям и видеороликам в интернете. В итоге - травмы и растяжения. И что существенно: мышечная масса во время тренировок развивается непропорционально.

Для девушек - это настоящее проклятие. Довольно быстро новичок, не обладающий необходимыми навыками, превращается в уродливого качка. На ногах нарастают мышцы, размах плеч увеличивается раза в два. Зрелище не для слабонервных, признается Нуца:

"В какой-то момент это меня и остановило. Я испугалась, что могу превратиться в мускулистого урода, заниматься стала реже. И без того характер у меня изменился, уже никто не может сказать, что я такая нежная воздушная девочка. Стиль одежды, поведение, все меняется", - рассказывает Нуца.

Пару месяцев назад ей удалось получить специальное разрешение от властей на проведение фестиваля. В центре города собрались немногие местные любители городского альпинизма. Это первый случай, когда на публике, без страха быть пойманными недовольными хозяевами они могли подняться по каменной стене.

Кому-то из прохожих это зрелище пришлось по душе, и они с удовольствием подбадривали карабкавшихся вверх ребят. Но были и такие, что при виде всего кривились, а отойдя чуть подальше, бросали презрительное: "Совсем с ума сошли".

Ребята на них не обижаются. Они знают, что потребуется немало времени, чтобы город начал гордиться своими альпинистами.
XS
SM
MD
LG