Accessibility links

"Грузинскую мечту" выставили на штраф


Суд пожертвования в бюджет оппозиционных партий счел незаконными

Суд пожертвования в бюджет оппозиционных партий счел незаконными

ТБИЛИСИ---Арестам банковских счетов и имущества в Грузии не видно конца. Сегодня Тбилисский городской суд в очередной раз удовлетворил ходатайство Службы госаудита и пожертвования 16 человек в бюджет оппозиционных партий счел незаконными. Штраф в общей сложности составил полмиллиона лари. Среди оштрафованных - восемь сотрудников банка "Карту". На их банковские счета и имущество уже наложен арест. Параллельно суд рассмотрел и удовлетворил еще одно ходатайство госаудита - оштрафовать одного из лидеров "Грузинской мечты" Кахи Каладзе на 17 миллионов лари и наложить арест на его имущество. Правозащитники квалифицировали действия госаудита как преследование по политическим мотивам.

Среди оштрафованных судом восьмерых сотрудников банка "Карту" и его генеральный директор Нодар Джавахишвили. Он пожертвовал "Грузинской мечте" 17 тысяч лари. Джавахишвили получил компенсацию в размере 20 тысяч лари, когда был уволен в начале июля. Тогда из-за отказа Бидзины Иванишвили платить многомиллионный штраф был наложен арест на активы, принадлежавших ему "Карту групп" и банка "Карту". Национальное бюро по исполнению судебных решений временным управляющим "Карту групп" назначило Владимира Угулава, который и подписал чек для Нодара Джавахишвили. Этот документ Джавахишвили предъявил госаудиту, а потом и суду:

"Из 20 тысяч лари, законное начисление которых подтверждено многочисленными подписями, 17 тысяч я перевел "Грузинской мечте". Но суд, как и до этого Контрольная палата (ныне Служба госаудита), счел, что происхождение этих денег неизвестно!" - возмущался после судебного процесса Нодар Джавахишвили.



Адвокат оштрафованных Ирма Чкадуа отмечает, что суд счел недостаточными доказательства, предоставленные Нодаром Джавахишвили и остальными семерыми сотрудниками банка. Все они были членами директората, получали высокую зарплату и из-за временного отстранения от работы также получили денежные компенсации от временного управляющего банка, которого назначили сами же власти. Один из лидеров "Грузинской мечты" Созар Субари сегодняшний судебный процесс назвал политическим:

"То, что сегодня происходило, называется необольшевистским судом, проведенным судьями-комсомольцами. Это политизированный суд!"

Правозащитники также охарактеризовали действия Службы госаудита и суда как преследование по политическим мотивам. Они протестуют против направленного госаудитом в суд ходатайства - оштрафовать Кахи Каладзе на 17 миллионов лари и наложить арест на все его имущество. В немилость Каладзе впал после того, как он и Бидзина Иванишвили отказались предоставить госаудиту информацию о том, на что они потратили несколько миллионов лари, снятых с их личных счетов в банке. Коалиция НПО, наблюдающих за предвыборными процессами в Грузии под эгидой движения "Это тебя касается!", сегодня обратилась к международным наблюдателям и дипкорпусу, аккредитованному в Грузии, с призывом "своевременно и соответствующим образом оценить репрессивные действия госструктур". Обращение подписала и глава НПО "Справедливые выборы" Нино Ломджария:

"К сожалению, прослеживается явная тенденция не только предвзятого и субъективного изучения Службой госаудита обстоятельств, связанных с пожертвованиями. Чаще всего она никак не обосновывает обвинения, выдвинутые против тех людей, которые жертвуют свои средства оппозиционным политическим силам. Ее требования уже стали выходить за рамки закона".

По словам Нино Ломджария, ни в одном демократическом государстве за незаконные политические пожертвования не накладывают такие колоссальные штрафы. По оценкам правозащитников, действия госструктур нарушают фундаментальные права человека на свободу выражения, на частную собственность и на справедливый суд, что негативно отразится на демократическом развитии страны.

Несмотря на то, что до сих пор апелляционный суд по аналогичным десяткам дел не выносил ни одного решения в пользу пожертвователей, а за отказ выплатить незаконный штраф имущество нескольких лиц было продано с молотка, оштрафованные граждане намерены обратиться в эту судебную инстанцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG