Accessibility links

Заявка на геноцид


Цхинвальские политики утверждают, что более 100 тысяч осетин из внутренних районов Грузии стали беженцами

Цхинвальские политики утверждают, что более 100 тысяч осетин из внутренних районов Грузии стали беженцами

ЦХИНВАЛИ---Лидеры югоосетинских политических партий "Народная партия" и "Фыдыбаста" Роланд Келехсаев и Вячеслав Гобозов сегодня обратились к руководству России с просьбой признать геноцид осетинского народа со стороны Грузии.

Партии "Фыдыбаста" и "Народная партия Южной Осетии" сегодня образовали межпартийный совет, который на своем первом заседании сформировал рабочий орган по признанию геноцида осетинского народа со стороны Грузии. Председатель социалистической партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов считает, что добиться признания геноцида осетинского народа – это одна из ключевых задач для независимой республики. Его поддерживает лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев. Он убежден, что Москва признает геноцид. Келехсаев подчеркивает, что только в XX веке грузинские власти дважды подвергали геноциду осетинский народ. В 20-е годы более 50 тысяч человек были изгнаны из своих домов. Они добирались через Главный Кавказский хребет в Северную Осетию. Всего тогда было убито, погибло от холода, тифа и холеры пять тысяч человек, из них три тысячи – женщины и дети.

"Фактом геноцида также необходимо признать события осетино-грузинского вооруженного конфликта с 1989-го по 1992-й годы, августовскую войну 2008 года. Эти события – уничтожение осетин по этническому признаку. С 1989 года по настоящее время было истреблено более пяти тысяч человек", - считает политик.



По словам Келехсаева, не надо забывать, что репрессиям подверглось и осетинское население, проживавшее во внутренних районах Грузии. Более 100 тысяч осетин стали беженцами. "Мы надеемся, что руководство России даст оценку этом фактам", - говорит лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев.

Правозащитник Руслан Магкаев собирает материал о притеснениях осетин в Грузии более десяти лет. В архивах Магкаева содержатся сведения на 10 тысяч человек, подвергшихся репрессиям со стороны грузинских властей уже в последние двадцать с лишним лет. Тогда к власти в Грузии пришел Звиад Гамсахурдиа с лозунгом "Грузия – для грузин!", после чего в Тбилиси была провозглашена шовинистическая политика, направленная, в том числе, и против осетинского населения.

"Все, что происходило с 1989 года, попадает под определение геноцид", - говорит Магкаев.

В то же время Магкаев утверждает, что доводы югоосетинских общественных деятелей о геноциде населения со стороны Грузии на территории республики юридически небезупречны. Как замечает правозащитник, среди подвергшихся насилию граждан были люди, оказывавшие вооруженное сопротивление.

"По международному законодательству, если среди населения есть вооруженные люди, сопротивляющиеся власти, то это назвать геноцидом в чистом виде сложно. Но если в отношении лояльных центральной власти мирных граждан осуществляются репрессии бессудные, это уже относится к понятию геноцид", - считает Магкаев.

Кандидат экономических наук, беженец из Тбилиси Нодар Каберты приветствует попытки общественных деятелей Южной Осетии поднять вопрос о геноциде, но он не верит, что Кремль поддержит эту идею. В то же время Каберты считает, что Москва могла бы пойти на признание данного факта в ответ на признание Грузией геноцида черкесов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG