Accessibility links

Управляемое телевещание?


Принципы "must carry" и "must offer" дают возможность избирателям сделать выбор

Принципы "must carry" и "must offer" дают возможность избирателям сделать выбор

ТБИЛИСИ---"В предвыборный период телевизионный сектор находится под сильным влиянием политики". К такому выводу пришли медиа-аналитики НПО "Transparence International – Georgia", проведя анализ общегрузинского телевещания. В отчете, который сегодня в собственном офисе представила международная организация, перечислены все проблемы, возникшие в сфере телевещания за последние несколько месяцев.

Влиять на работу телекомпаний пытаются не только власти, но и оппозиция. Политики хотят контролировать также кабельное и спутниковое вещание, которые доносят до населения сигнал этих телекомпаний. Об этом говорят медиа-аналитики НПО "Transparence International – Georgia".

Результаты опроса показывают, что все телекомпании ассоциируются с политическими силами. От этого зависит и перераспределение средств, говорит главный аналитик организации Матиас Хутер:

"Несколько каналов получают большие доходы от политической рекламы. Мы все еще наблюдаем, как мало рекламы идет от частных компаний, и как много "политических" денег. Конечно, это создает конфликт интересов различных СМИ".

В 44-страничном докладе описаны все те проблемы, с которыми грузинские СМИ столкнулись в течение последних четырех месяцев.



В том числе и преследование журналистов телекомпании "9 канал", принадлежащей оппозиционеру Бидзине Иванишвили. Сотрудники этой компании также неоднократно заявляли, что их аппаратуру преднамеренно выводят из строя на таможне.

В докладе отмечено, что у компании "Стерео плюс" отобрали лицензию на вещание после того, как ее клиентом стал "9 канал". По этой же причине оштрафовали компанию-провайдера видеоаппаратуры и обслуживания "Видеоскоп". Авторы доклада не оставили без внимания и ограбление студии "Монитор", специализирующейся на журналистских расследованиях.

Единственное событие, которое вызвало одобрение медиа-аналитиков организации "Transparence International – Georgia2, – это внедрение принципов "Must carry" и "Must offer". Как говорит медиа-аналитик Лика Шавгулидзе-Басилая, законодательные нормы, обязывающие телекомпании предоставлять сигнал кабельным операторам, а этих, последних, не отказывать в ретрансляции сигнала, дают возможность многим избирателям сделать выбор:

"Более полумиллиона абонентов кабельных и сателлитных компаний получили возможность смотреть альтернативные каналы. Если у них есть желание посмотреть критические сюжеты, они могут просто переключиться на "Маэстро", "Кавкасию", "9 канал" и решить, чья стратегия, позиция и планы будут им по нраву".

Тем не менее даже этот факт не смог затмить скандала вокруг ареста, наложенного на сателлитные тарелки кабельной компании "Глобал ТВ" и телекомпании "Маэстро", которых обвинили в попытке подкупа избирателей. Говорит медиа-аналитик "Transparence International – Georgia" Мамука Андгуладзе:

"Такого штрафа в судебной системе еще не наблюдалось - мы стали свидетелями исторического события. Оштрафовали на 120 миллионов. Мы следили за судебными процессами. Ни одно ходатайство стороны "Глобал ТВ" не было удовлетворено. Позитивно лишь то, что апелляционный суд в два раза сократил 120-миллионный штраф".

"Transparence International – Georgia" рекомендует провести прозрачное расследование этого дела. Организация советует кабельным операторам включить телекомпании в свой пакет и после выборов, а также провести расследование инцидентов, в ходе которых журналистам мешали работать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG