Accessibility links

Спецоперацией по имиджу


В тот вечер три друга Магомед Хаяури, Ислам Тачиев и Артур Карсамаули отправились вместе на ночную молитву в мечеть

В тот вечер три друга Магомед Хаяури, Ислам Тачиев и Артур Карсамаули отправились вместе на ночную молитву в мечеть

НАЗРАНЬ---В конце июля в Ингушетии, по информации правоохранительных органов, были убиты три участника НВФ и еще двое погибли в результате детонации бомбы. Однако эти данные подверглись корректировке не только родственниками убитых, но и руководством Чеченской республики.

28 июля, вечером, во дворе университета ст. Орджоникидзевская сотрудниками силовых структур были убиты три человека. Их объявили участниками бандподполья, оказавшими активное вооруженное сопротивление. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело. Между тем родственники убитых заявили, что молодые люди не оказывали вооруженного сопротивления, а были без предупреждения расстреляны силовиками. Они обратились в правозащитные организации и намерены добиваться объективного расследования и посмертной реабилитаций своих детей.

По их версии, в тот вечер три друга Магомед Хаяури, Ислам Тачиев и Артур Карсамаули отправились вместе на ночную молитву в мечеть. По дороге они зашли во двор университета и сели на лавочку, вероятно, в ожидании азана на молитву. Через 10 минут туда забежали вооруженные люди в форме и открыли по молодым людям огонь без предупреждения. После этого каждому из них был сделан контрольный выстрел в голову.



Трупы родным выдали на следующий день, после того как они подписали отказ от претензий к правоохранительным органам. В противном случае силовики грозили отправить тела убитых в Ростов-на-Дону, откуда получить тела для захоронения было бы весьма проблематично. То, что с этой спецоперацией было не все так гладко, как это представили в официальном пресс-релизе Национального антитеррористического комитета (НАК), косвенно подтверждает и факт встречи представителей республиканской власти с родными убитых. Она прошла 1 августа в здании отдела МВД по Сунженскому району. Родственникам пообещали объективно разобраться в обстоятельствах гибели их близких, возбудить уголовное дело по факту убийства, попросили набраться терпения и ожидать результатов. По истечении недели результатов не последовало, а официальная версия не претерпела никаких изменений. Тогда родители убитых парней решили обратиться в правозащитные организации и СМИ в надежде, что это поможет доказать невиновность их детей. К слову сказать, Магомед Хаяури и Ислам Тачиев обучались в московских вузах и почти год не приезжали на Кавказ. В республике появились буквально накануне злополучной спецоперации. Проживал и обучался в Москве и Артур Карсамаули.

Ровно через сутки, 29 июля, в ингушском селении Галашки взорвался дом. Под обломками обнаружили тела двух погибших, одного раненого и целый арсенал оружия. Вскоре было установлено, что все трое являются уроженцами Гудермесского района Чечни и находятся в розыске как активные участники НВФ. По версии ингушских полицейских, взрыв произошел из-за детонации бомбы при ее изготовлении, мощность которой, по их оценкам, составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. Тела убитых и раненого передали правоохранительным органам Чеченской республики. 1 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Ингушетии в результате тщательно спланированной секретной спецоперации были уничтожены три (!) боевика, причастных к нападению на с. Центорой в августе 2010 года. Спецоперацию проводили сотрудники Гудермесского РОВД и УФСБ РФ по ЧР. С такой трактовкой событий не согласился глава Ингушетии Евкуров, заявивший, что никакой спецоперации не было, а боевики погибли из-за своей халатности.

Обменявшись любезностями, каждая из сторон осталась при своем мнении. Однако спор глав двух соседних республик выявил проблему отсутствия координации между правоохранительными органами в этом регионе. Не совсем понятна роль федерального центра, допускающего такую межведомственную неразбериху. К сожалению, нельзя исключать и вероятность того, что такого рода ошибки при организации силовиками специальных мероприятий могут стоить жизни невинных людей.
XS
SM
MD
LG