Accessibility links

Беженцы грозят голодовкой


Среди беженцев есть, кто по-прежнему ютится в так называемых местах компактного проживания

Среди беженцев есть, кто по-прежнему ютится в так называемых местах компактного проживания

ВЛАДИКАВКАЗ---В ингушском городе Карабулаке представители неправительственных организаций встретились с чеченскими беженцами, проживающими в МКП (место компактного проживания) "Промжилбаза". Беженцы просят помочь общественных деятелей в возвращении в свои дома.

Жители Чечни от боевых действий спасались в соседней Ингушетии с самого начала второй военной кампании. Большинство из них вернулось спустя несколько лет домой, немалая часть смогла покинуть пределы Северного Кавказа и даже России. Но есть и такие, кто по-прежнему ютится в так называемых местах компактного проживания. В карабулакском МКП проживает 48 семей чеченских беженцев. В Чечне им предлагают комнаты в общежитиях. Но стоит ли одни коморки менять на другие, задаются вопросом многие из них. Моя собеседница Малика одна воспитывает четверых детей. Писала письма президенту России, главам Чечни, Ингушетии. Приехавший из Грозного чиновник посоветовал ей выйти замуж и таким образом решить жилищную проблему.

Власти Ингушетии предложили чеченским беженцам арендовать жилье, пообещав выделить на это деньги из республиканского бюджета. Но беженцы просят местные власти выдать эти деньги на руки, чтобы они сами могли приобрести недвижимость на территории Ингушетии. С такой просьбой они обратились к главе республики Юнус-Беку Евкурову. По словам моих собеседников, Евкуров категорически исключил этот вариант. Мои собеседники предположили, что власти не хотят выдавать деньги людям, поскольку не уверены, что они будут потрачены действительно на приобретение жилья. Если беженцы пустят средства на другие нужды, то проблема их обустройства сохранится. Председатель общественной организации "Грозненские ингуши" Руслан Кариев убежден, что причина отказа беженцам кроется в другом.

"Приобретая квартиры для беженцев, власти получают откаты от строительных компаний и бизнесменов, поэтому они против денежных выплат на личные счета нуждающимся в жилье беженцам", - говорит Кариев.



Он рассказал мне, что в Министерстве регионального развития России ему разъяснили, что беженцы имеют право для покупки недвижимости получить деньги на руки. При этом региональные власти должны учитывать пожелания этих людей.

На практике ингушские власти предлагают чеченским беженцам два варианта: или вернуться в Чечню, или ожидать очереди на получение жилищных сертификатов, но это может затянуться надолго. В год в Ингушетию приходит не более пяти сертификатов.

Из 48 семей беженцев желание вернуться в Чечню выразили только 12.

Говорит беженец из Грозного Уматгери Хашагульгов: "Ингушская власть не хочет нас обратно выселять, но и обустраивать здесь не хочет. Выделяемые средства оседают в карманах чиновников. Мы уже почти 18 лет без крыши над головой".

Уматгери Хашагульгов лично просил Евкурова помочь с выделением средств. Предлагал перечислить деньги на индивидуальные счета людей, а взамен лишить их статуса беженца. "Это решение устроило бы нас", - говорит Хашагульгов. Однако глава Ингушетии не пошел на это. Хашагульгов утверждает, что в беседе с Евкуровым он обвинил его в равнодушии к беженцам.

По словам Хашульгова, на следующий день сотрудники спецслужб задержали его сына Руслана и увезли в неизвестном направлении. Несколько часов семья не знала, где находится парень. Потом его отпустили. Руслан рассказал, что во время его задержания сотрудники расспрашивали, чем он занимается. Уматгери Хашагульгов расценивает все это как форму давления на него со стороны власти.

По словам представителя "Кавказского форума неправительственных организаций" Хеды Саратовой, они рассмотрели поступившие заявления от семей чеченских беженцев.

"Мы встречались с главами районных администраций в Чечне. Получили от них ответы по каждой семье и выслушали мнение самих беженцев. Эти семьи хотят вернуться. Мы предлагаем им выехать в Чечню и встретиться с районными властями, привлечь внимание к ситуации президента Рамзана Кадырова", - говорит Хеда Саратова.

Магомед - беженец из Грозного, по национальности ингуш. У него шестеро детей, он не намерен возвращаться в Чечню, и просит выдать деньги ему на руки вместо жилищных сертификатов.

"Я хотел бы построить дом там, где считаю нужным. Нам нужны деньги вместо обещанных нам 20 лет назад квартир. Жилье получают по знакомству. Без связей ничего не дождешься. Если бы все распределяли по справедливости, все были бы довольны, и не было бы сейчас той ситуации, которая сложилась", - рассуждает Магомед.

По окончании месяца Рамадан, если их проблемы не будут решены, беженцы, возможно, проведут голодовку протеста.
XS
SM
MD
LG