Accessibility links

Две тряпки


Медведеву изначально отводилась роль "козла отпущения"

Медведеву изначально отводилась роль "козла отпущения"

РОСТОВ---Есть в футболе верная примета: не забиваешь ты – забивают тебе. Медведев, похоже, об этом не думал, когда покорно уступал старшему товарищу президентское кресло. Четвертая годовщина "битвы за Цхинвал", которую Дмитрий Анатольевич считает своим главным достижением, расставила все точки над "и"…

Праздник главе российского правительства испортили дважды: в кино и в жизни.
Фильм "Потерянный день", получивший на "Ютубе" сотни тысяч просмотров, вышел в аккурат "к праздничку". Известные всей стране военачальники 15 минут вдумчиво, со вкусом вытирают о Дмитрия Медведева ноги. Как об тряпку. Собственно, попадание тряпки в президентское кресло и стало, по версии генералов, причиной вооруженного конфликта. Коварный враг якобы увидел, что во главе России теперь не витязь в тигровой шкуре, а пустое место, и схватился за кинжал. Медведев запаниковал и долго не мог ни на что решиться, "пока Владимир Владимирович Путин из Пекина не надавал пинков по одному месту". Это я Юрия Балуевского цитирую - начальника Генштаба на тот момент. Дальше, как говорится, ехать некуда.



Журналисты попытались выяснить, кто заказчик и исполнитель данного кино-шедевра. Никаких неожиданностей. Все приметы указывают на петербургский "Пятый канал", принадлежащий близкому другу Владимира Путина – Юрию Ковальчуку. Впрочем, и так понятно, что тот же генерал Шаманов слова на камеру не скажет без путинского разрешения. И Балуевский тоже. И остальные…

А в жизни Дмитрия Медведева огорчил сам Владимир Путин. Он де-факто подтвердил версию, представленную в "подметном" видео-ролике. Медведев уже мозоль себе натер на языке, рассказывая героические сказки о своей самостоятельности. Не раз и не два он врал, будто первый телефонный разговор с Путиным у него состоялся уже постфактум. Путин-премьер никогда с этой версией не спорил. Даже поддакивал. Путин-президент щелкнул хвастунишку по носу. И его "цхинвальские лавры" вмиг облетели.

По версии Путина, военную операцию в Цхинвали он запланировал за полтора-два года до августа 2008-го. Подготовил местных ополченцев и затаился. Находясь в Пекине, он получал информацию из своих источников непосредственно с места ведения боевых действий. И дважды звонил Медведеву. Слово "пинки" Путину не особенно нравится. Но в остальном у него к суровым генералам нет претензий… Примерно так Путин ответил на вопрос журналиста о злополучном фильме.

На этом фоне гордое поедание Медведевым осетинских пирогов в Цхинвали и самодовольный треп в "Фейсбуке" только усиливают комичность ситуации. И ведь это только начало! Заработал закон сообщающихся сосудов: Путин и дальше будет самоутверждаться за счет своего незадачливого предшественника. Ведь медведевское унижения – самый простой, доступный и дешевый способ вернуть Путину хотя бы часть величия, пошатнувшегося в ходе дикой расправы с тремя молодыми женщинами, о которой сегодня без преувеличения говорит весь мир. Путин же любит простые и эффективные решения: отнять, посадить, нахамить, закошмарить. К тому же Медведеву изначально отводилась роль "козла отпущения", на которого спишут все социально-экономические проколы. Чего тянуть-то?

Между тем такой способ самоутверждения говорит о путинском бессилии. Если в ход пошли настолько незамысловатые приемы, значит, ситуация у него действительно критическая. То ли Богородица услышала отчаянно неуставную молитву панк-феминисток. То ли просто старость. Возраст-то пенсионный. Пора домино осваивать. И переходить на кефир.
XS
SM
MD
LG