Accessibility links

Тбилисские слухи правдивы


Часто сложно понять, где проходит грань между "Нацдвижением" и правительством

Часто сложно понять, где проходит грань между "Нацдвижением" и правительством

ТБИЛИСИ---Сегодня правящая партия "Единое национальное движение" назвала имена кандидатов в депутаты, которые будут баллотироваться в десяти одномандатных избирательных округах Тбилиси. Трое из них – действующие высокопоставленные чиновники, которые в скором времени, как это предписано законом, должны будут покинуть занимаемые ими должности. Но значит ли это, что ставшие бывшими чиновники не будут злоупотреблять административным ресурсом в ходе предвыборной кампании?

Тбилисцы часто шутят, что в столице Грузии слухи почти всегда оказываются правдой. Уже давно поговаривали, что замминистра экономики Георгий Карбелашвили и замминистра юстиции Георгий Вашадзе будут баллотироваться в мажоритарные кандидаты в Тбилиси. Неожиданностью не стало и то, что от "Национального движения" выдвинут и бывший министр здравоохранения, а ныне вице-мэр столицы Андриа Урушадзе.

Среди названных кандидатов только четверо - Арчил Гегенава, Михаил Мачавариани, Андро Алавидзе и Мераб Самадашвили – являются действующими депутатами, причем с немалым стажем. А вице-спикер, генсекретарь правящей партии Михаил Мачавариани – бессменный с 1995 года депутат всех созывов. Почему опять они, и почему спустя восемь лет опять "Национальное движение", объяснил мэр Тбилиси Гиги Угулава:

"Стала ли Грузия лучшей страной, чем 8 лет назад? Стал ли Тбилиси лучшим городом, чем 8 лет назад? И, несмотря на многие проблемы, стала ли жизнь наших граждан лучше? На все эти вопросы есть положительный ответ у гораздо большего числа людей, чем сторонников "Национального движения". А это означает, что наши граждане не хотят возвращаться в прошлое, граждане не хотят мечтать о прошлом", - заявил Гиги Угулава, который вместе со спикером парламента Давидом Бакрадзе представлял однопартийцев, выдвинутых кандидатами в депутаты.



Несложно догадаться, что, употребив слово "мечта", мэр Тбилиси бросил камень в огород оппозиционной коалиции "Грузинская мечта".

Кандидат Георгий Карбелашвили сегодня, однако, признал, что никогда не стоял перед столь серьезным вызовом. Его можно понять, он родился в элитарном районе Тбилиси Ваке, где и будет баллотироваться, и не понаслышке знает, что эта часть города на предыдущих выборах всегда отличалась оппозиционным настроем.

А вот замминистра юстиции Георгий Вашадзе заговорил о проекте, который до недавнего времени курировал, – о Доме юстиции:

"Как Дом юстиции является одним из самых успешных проектов в мире, так и Исанский район Тбилиси мы должны превратить в центр развития, и мы это обязательно сделаем".

По закону Вашадзе, как и двое его однопартийцев Карбелашвили и Урушадзе, 14 августа должны сложить полномочия. Но формальная отставка перед выборами отнюдь не является гарантией того, что кандидаты в депутаты от партии власти не будут использовать административный ресурс. Представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа отмечает, что очень сложно понять, где проходит грань между "Национальным движением" и правительством. Избирательный кодекс Грузии очень либерален, и в предвыборной агитации могут участвовать лица, занимающие высокие должности:

"Это и президент, и министры, руководители департаментов, их заместители - перечень очень длинный, и, естественно, этим лицам доступны административные ресурсы. И здесь дело не ограничивается лишь тем, что они служебный транспорт используют в своих партийных целях".

Юрист "Transparency International – Georgia" Ирина Урушадзе отмечает, что особенно сложно отследить действия представителей местных властей. Уже выявлены факты, когда главы управлений в регионах в рабочее время агитируют в пользу правящей партии и дают поручения подчиненным действовать так же.
НПО, следящие за предвыборной кампанией, надеются, что межведомственная комиссия при Совбезе Грузии, надзирающая за ходом выборов, будет активнее реагировать на такие факты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG