Accessibility links

Ромни - Райан: новый старт кампании


Пол Райан и Митт Ромни. Висконсин, август 2012 года

Пол Райан и Митт Ромни. Висконсин, август 2012 года

Предвыборная кампания Митта Ромни получила энергичный импульс после того как 11 августа кандидат в президенты США от Республиканской партии официально выдвинул конгрессмена из Висконсина Пола Райана кандидатом в вице-президенты.

Митт Ромни и взятый им в предвыборный тандем Пол Райан продолжают четырехдневный агитационный тур на автобусе. Проведя серию ралли в Виргинии, 12 августа они встречались с избирателями в Северной Каролине. В промышленном городе Хай Пойнт их приветствовали вдоль дороги тысячи людей. На многолюдном митинге в здании мебельного склада Пол Райан говорил о необходимости полностью изменить ситуацию не только в экономике и бюджетной сфере, но и в самой предвыборной кампании, где по рейтингам Митт Ромни продолжает отставать от Барака Обамы:

– Мы можем совершить перелом. Нам это по плечу. Мы способны вернуть страну на правильный путь, снова дать людям работу. Мы можем избавиться от долгов, чтобы наши дети унаследовали жизненные стандарты лучшие, чем наши – ибо это именно то, что наши родители сделали для нас.

К сказанному Райаном Ромни добавил, что, хотя у них двоих впереди длинная дорога, 12 августа стало "вторым днем на пути возврата к прогрессу Америки".

42-летний Пол Райан, возглавляя Бюджетный комитет Палаты представителей, известен как автор республиканского варианта федерального бюджета, в котором предлагается сочетать сокращение государственного финансирования социальных программ с сокращением корпоративных налогов – последнее, по мнению Райана и его сторонников, должно ускорить экономический рост.



Дэвид Аксельрод, старший советник предвыборного штаба Барака Обамы, в интервью телекомпании CNN заявил, что избрание Пола Райана кандидатом в вице-президенты, судя по всему, нацелено на то, чтобы вдохновить наиболее консервативных республиканцев, пока не доверяющих Ромни. Вместе с тем, считает Аксельрод, выбор Ромни вызовет озабоченность у представителей среднего класса, студентов и пенсионеров.

– Я полагаю, что Обама видит в Райане очень одаренного, способного человека. Вместе с тем президент считает неправильной его доктрину. Конгрессмен Райан – выразитель идеологии правого крыла, и это отражено в занятой им позиции. В проект бюджета, который он составил для республиканской фракции нижней палаты, заложены новые налоговые льготы для миллионеров – и это в то время, когда мы сокращаем расходы на стипендии студентам, на научные исследования, на все, что способствует нашему росту. Президент также не согласен с идеей Райана о необходимости перевода государственной системы медицинского страхования пенсионеров на ваучерную основу, что, в конечном счете, переложит расходы в тысячи долларов на плечи стариков.

Президент США Барак Обама 12 августа заочно поздравил Пола Райана с выдвижением кандидатом в вице-президенты. Выступая на мероприятии по сбору средств в Чикаго, Обама с подчеркнутым уважением отозвался о Райане, вместе с тем назвав его "идеологическим лидером республиканцев в Конгрессе":

– Я знаю его. Я приветствую его вступление в предвыборное состязание. Конгрессмен Райан – достойный человек, хороший семьянин. Он способен в отчетливых формулировках излагать мировоззренческую концепцию Митта Ромни. Но это та концепция, с которой я в корне не согласен. Мой оппонент, конгрессмен Райан и их союзники в Конгрессе считают, что если мы просто избавимся от дополнительного регулирования деятельности крупных корпораций и дадим больше налоговых льгот самым богатым американцам, то это даст работу и процветание всем членам общества. Вот что они предлагают, вот где они за нас возьмутся, если выиграют выборы. И это – не домыслы. Это опубликовано на их вебсайтах и включено в проект бюджета, за который республиканцы в Палате представителей голосовали неоднократно.

На слова президента споуксмэн предвыборного штаба Ромни ответил заявлением, обвиняющим Обаму в ведении "кампании запугивания и обливания грязью".

Видные политики Республиканской партии в телеинтервью высоко оценили выдвижение Пола Райана кандидатом в вице-президенты. Бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти сказал, что он "вдохновлен" выбором Митта Ромни. Губернатор Висконсина Скотт Уокер назвал Райана "человеком, который изменит ситуацию". Сенатор Джон Маккейн сказал, что Пол Райан олицетворяет собой "новое поколение лидеров Республиканской партии и страны".
XS
SM
MD
LG