Accessibility links

Скрытая реклама напоказ


Определения "скрытой рекламы" в грузинском законодательстве нет

Определения "скрытой рекламы" в грузинском законодательстве нет

ТБИЛИСИ---Определения "скрытой рекламы" в грузинском законодательстве нет. Поэтому наблюдатели Центра по правам человека, проводя мониторинг грузинских телекомпаний, руководствовались рекомендациями Совета Европы, которые ранее были направлены грузинским вещателям.

По словам одного из наблюдателей, представителя Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, рекламные ролики, которые Общественный вещатель, "Имеди" и "Рустави 2" транслируют как социальные, являются скрытыми политическими рекламами. К ним относится, к примеру, подготовленный мэрией ролик о бесплатном беспроводном интернете:

"Ролик представляет мэрию Тбилиси, то есть госучреждение, а в законе прямо написано, что ролик не должен содержать рекламу госучреждения. И то, что этой рекламе придали статус социальной, - тоже нарушение. Слоган "Бесплатный интернет от мэрии Тбилиси" может быть воспринят как предвыборное обещание".

Тем не менее, как отметили авторы доклада, ситуация, по крайней мере на Общественном вещателе, с 1 августа - начала агитационного периода - значительно улучшилась.



Дело в том, что члены созданной при Совбезе страны специальной межведомственной комиссии обратились в правительство и к Общественному вещателю с рекомендацией прекратить в предвыборный период показ рекламы с социальным статусом, поскольку в ней в большинстве случаев отражены правительственные проекты.

Представители проводимой правозащитниками кампании "Это тебя касается!" во время длительных переговоров с правящей партией среди прочих рекомендаций предложили депутатам отразить в законодательстве определение скрытой политической рекламы.

Однако правящая партия отказалась принять эти поправки, что не вызывает удивления у главы Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили, - скрытую политическую рекламу чаще всего использует именно правящая партия:

"Скрытая политическая реклама вредна не только потому, что ставит конкурентов в неравные условия. Ее создают на бюджетные средства, и здесь уже речь идет об использовании административных ресурсов".

Внимание авторов доклада привлекли не только случаи скрытой политической рекламы, но и попытки явной дискредитации оппонентов власти. Вместе с тем Цкитишвили говорит об еще одной тенденции, которую выявил мониторинг:

"Налицо проблема поляризованности СМИ. Три канала - Общественный вещатель, "Имеди" и "Рустави 2" - дают одну картину. А "Кавкасия", "Маэстро" и "9 канал" - совершенно другую. На трех первых нет рекламы оппозиционных партий, на трех последних - рекламы госучреждений".

Наблюдатели Центра по правам человека продолжают вести мониторинг рекламных роликов. Очередной доклад будет опубликован через несколько недель.
XS
SM
MD
LG