Accessibility links

Стыдно за них не будет


Военная присяга – заключительный этап подготовки курсантов

Военная присяга – заключительный этап подготовки курсантов

СУХУМИ---Согласно лимиту, 25 абхазских курсантов отправляются на обучение в военные вузы России. Среди желающих учиться в России были отобраны самые лучшие по результатам экзаменов. В рамках подготовки в течение месяца они прошли теоретическую и общевойсковую подготовку. Военная присяга республике Абхазия – заключительный этап этой подготовки.

Лимит на учебу для военнослужащих Абхазии в военные вузы России является ежегодным и плановым, отбираются лучшие из лучших курсантов. Накануне отправки они принимают военную присягу и проходят обучение уже в качестве военнослужащих Абхазии. В этом году Абхазия отправляет в Россию 25 курсантов, сдавших экзамены и прошедших общевойсковую подготовку. Курсанты изучили обязанности солдата, владение личным оружием, действия солдата на поле боя и другие особенности своей нелегкой профессии. Военная присяга – заключительный этап этой подготовки. Как отмечает начальник Генерального штаба вооруженных сил республики Владимир Васильченко, в этом году отбор проводился с особой тщательностью.

"В этом году, в отличие от двух предыдущих, отбор осуществлялся более тщательно, комиссия работала более предметно, и очень большое внимание уделялось именно теоретической подготовке молодых ребят в объеме средней школы. Практически с Россией этот вопрос согласован. Сколько нам ребят нужно отправить, столько мы и отправим, в какие вузы нужно – в те и отправим. Даже если в наших вооруженных силах нет каких-то специальных частей, все равно мы этих специалистов готовим, чтобы в последующем использовать их в резерве. Вот такая наша задача", - рассказывает начальник Генштаба.



На принятие военной присяги пришли родители, друзья ну и, конечно, подруги солдат. Присягая на верность Абхазии, ребята заочно дали обещание и в том, что, находясь в России в качестве военнослужащих своей республики, они это почетное звание будут носить достойно.

Жесткого лимита в отношении абхазских военных нет, равно как и нет ограничений со стороны военных вузов России. Лимит формируется, исходя, в первую очередь, из предпочтений самих курсантов и корректируется сообразно их учебным и общевойсковым показателям. Отправляя своих граждан в Россию, говорят в министерстве обороны, Абхазия хочет, чтобы назад вернулись высококвалифицированные специалисты, способные оказывать реальную помощь республике. Поэтому Министерство обороны на протяжении всего периода обучения осуществляет контроль за своими студентами.

"В этом году у нас есть и военно-морские училища, и академия связи, и общевойсковые училища. Мы преследуем цель не только получить кадры для вооруженных сил Абхазии, но и готовим специалистов, которые в дальнейшем смогут работать и в народно-хозяйственном, и экономическом комплексе. Допустим, у нас нет военно-морских сил, но мы в военно-морских училищах учим наших ребят по специальностям, которые в дальнейшем будут востребованы для организации и образования флота республики Абхазия, который, я убежден, в недалеком будущем все равно будет", - выражает уверенность Владимир Васильченко.

Никита Габния также полагает, что к окончанию его учебы в Абхазии будет военный флот и его специальность связиста, которую он освоит в России, придется как нельзя кстати. Никита уезжает учиться в Высшее военно-морское училище имени Петра Первого в Санкт-Петербурге, и его выбор основан на семейных традициях.

"Мой выбор связан с тем, что отец моей матери тоже был моряком, и я решил, что пойду по его стопам, так как военный флот входит в элитные войска. Я думаю, что когда окончу учебу, у нас в Абхазии уже будет Морфлот, и я буду там служить. Моя профессия – связь. Я буду очень наблюдателен, конечно, никого близко не подпущу и буду всеми своими силами защищать республику Абхазия", - поделился своими планами Никита.

Можно не сомневаться, что, окончив учебу и вернувшись, без работы ребята не останутся. Дома их будет ждать служба на офицерских должностях в зависимости от образования, которое они получат. Как отмечает Владимир Васильченко, помимо возможности абхазским военным освоить специальности, освоение которых невозможно в Абхазии, связи с российскими военными вузами ведут к укреплению отношений между вооруженными силами Абхазии и России.

"Это знаменательно еще тем, что офицеры и курсанты, которые оканчивают российские высшие учебные заведения, естественно, прибывая сюда, имея там друзей товарищей, преподавателей, укрепляют связи на бытовом уровне, а впоследствии на уровне сотрудничества между вооруженными силами России и Абхазии", - говорит Владимир Васильченко.

Приняв присягу, абхазские курсанты взвалили на себя двойную ответственность. Им не просто нужно проявить способности в учебе, но и показать себя в России достойными гражданами своей страны. Впрочем, сами ребята, как и подобает солдату, свою учебу воспринимают как боевое задание, а значит, стыдно за них не будет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG