Accessibility links

"Они боятся"


Их цель - создавать для населения именно тот облик жизни, который предлагается ведущими каналами

Их цель - создавать для населения именно тот облик жизни, который предлагается ведущими каналами

ПРАГА---Мы возвращаемся к теме скрытой политической рекламы в предвыборный период в Грузии, и у нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Рамаз Сакварелидзе.

Кети Бочоришвили:
Батоно Рамаз, многие ваши коллеги утверждают, что засилье скрытой политической рекламы под так называемой социальной рекламой сегодня видно невооруженным глазом. Вы тоже так считаете?

Рамаз Сакварелидзе: Да. В принципе, уже давно рекламный запах в грузинском эфире крутится, и в основном это касается как раз того, что можно назвать скрытой политической рекламой.

Кети Бочоришвили: А для чего, по-вашему, это делают власти? Они что, так не уверены в собственных силах, в своей победе на выборах?

Рамаз Сакварелидзе: Есть много симптомов, указывающих на то, что они неуверенны в своих силах: проводятся репрессии, направленные на оппонентов – финансовые, юридические; идет незаконное использование рекламного ресурса, абсолютно бесконтрольное использование административного ресурса и т.д. И все этого делается из-за того, что они очень неуверенны в своих силах, и очень многого боятся.



Кети Бочоришвили: Ну, тогда получается, батоно Рамаз, что эти ролики на самом деле не имеют того действия, которого добиваются власти, выходит, они работают с обратным эффектом?

Рамаз Сакварелидзе: С обратным эффектом они во многих случаях работают, но дело не только в том, что правильно, а что – нет. Проблема как раз в том, что используются методы, многие из которых неэффективны, и это является как раз результатом паники. Опять-таки предложенное вами объяснение: они боятся.

Кети Бочоришвили: Да, но, как вы считаете, возможно ли таким образом, не хочется говорить слово обмануть население, но, тем не менее, как-то усыпить его бдительность что ли, я не знаю.
Рамаз Сакварелидзе

Рамаз Сакварелидзе


Рамаз Сакварелидзе: Ну, бдительность усыпляется – это одно. Вы, наверное, слышали о том, что начали арестовывать «тарелки».

Кети Бочоришвили: Да, мы знаем об этом, мы освещали эту тему.

Рамаз Сакварелидзе: Суть в том, что только с помощью этих антенн регионы могли получать информацию. Вот власти и «позаботились» о том, чтобы эти регионы не получали информацию. То есть их цель - создавать для населения именно тот облик жизни, который предлагается ведущими каналами. А в этом облике ведущую роль благотворительного начала всего государства отводится, конечно, не столько партии, сколько одному человеку – руководителю этой партии.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, а что этому всему может противопоставить оппозиция с ее ограниченными возможностями?

Рамаз Сакварелидзе: Оппозиция часто повторяет, что, в принципе, этими шагами власти как раз выполняют рекламную функцию для оппозиции. Не только вы, но и граждане Грузии приходят к выводу, что власти боятся. Если они боятся, то граждане начинают думать о том, не перейти ли на сторону оппозиции. То есть этими неуравновешенными шагами власти фактически оказывают услугу оппозиции. Власти делают рекламу оппозиции. И поэтому оппозиции ничего и не надо делать, просто надо ждать, сколько ошибок допустят власти. Оппозиция делает лишь одно: собирает митинги на часок-другой, очень кратковременные, куда приходит много народу, это фактически парад поддерживающих сил. И это довольно-таки впечатляющее зрелище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG