Accessibility links

Олимпийские награды для кавказцев


Цхинвальский борец-вольник Бесик Кудухов завоевал "серебро" в весовой категории до 60 кг

Цхинвальский борец-вольник Бесик Кудухов завоевал "серебро" в весовой категории до 60 кг

ПРАГА---Закончились Олимпийские игры в Лондоне, пришло время их анализа и изучения статистики.

В командном зачете победу одержали США. На втором месте Китай, на третьем – Великобритания. Среди своеобразных победителей Олимпиады многие спортивные эксперты называют и кавказских спортсменов, которые выступали не только за Россию, Грузию, Армению и Азербайджан, но и за Узбекистан, Казахстан и даже Канаду. Только российские кавказцы принесли своей команде 17 медалей из 82. Воспитанники кавказского спорта хорошо помогли и другим странам. Выступая за Узбекистан, борец-вольник Артур Таймазов стал олимпийским чемпионом в тяжелом весе, а Сослан Тигиев бронзовым призером в весе до 74 кг. Бронзовую медаль для Азербайджана завоевал и Хетаг Гозюмов – борец вольного стиля в весе до 96 кг.

Особо результативной стала Лондонская Олимпиада для осетинских спортсменов. Осетины в составе национальных команд России, Азербайджана и Узбекистана завоевали два "золота", четыре "серебра" и три "бронзы". Артур Таймазов стал трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Он повторил неофициальный рекорд среди кавказцев – до него трехкратным чемпионом становился только борец вольного стиля дагестанец Бувайса́р Сайти́ев. Специалисты подсчитали, что гипотетическая сборная Осетии могла занять в Лондоне 29-е место в командном зачете, обойдя Турцию, Аргентину, Канаду, Индию и другие страны. Выступала на играх и представительница этого народа, родившаяся в подмосковном городе Одинцове – Софья Очигава. Отец у нее осетин, а мама грузинка. Софья занимается боксом в весе до 60 кг. В Лондоне она завоевала серебряную медаль.



Среди южнокавказских команд выше всех в неофициальном командном зачете поднялся Азербайджан, заняв 30-е место и завоевав 10 медалей. Команда Грузии на 40-м месте с 7 медалями. Команда Армении на 60-м месте: у нее 3 медали, и нет ни одной золотой.

О выступлениях южнокавказских спортсменов в Лондоне – тбилисский спортивный обозреватель Давид Клибадзе.

"Азербайджанцы выступили достойно, лучше, чем грузинские, армянские спортсмены. Хочу поздравить наших азербайджанских друзей – они здорово выступили. Что касается армянских спортсменов, я, честно говоря, большего ожидал от них. У них хорошие боксеры, у них традиции. Штангист Юрик Варданян – мэтр, целая эпоха в тяжелой атлетике. Не так, как хотели, наверное, армянские друзья, болельщики, выступили их спортсмены. Что касается грузинских спортсменов. Сегодня говорили, что вот, мы завоевали семь медалей и т.д. и т.п. Я никого не хочу обидеть, но через пять-шесть лет, наверное, только родственники спортсменов, которые взяли третье место, будут вспоминать и хвастаться тем, что их близкий в Лондоне завоевал бронзовую медаль. Не очень-то почетное это третье место, притом в борьбе, когда кроме тебя еще есть человек, который взял третье место. А что касается серебряных медалей, это значит, что, с одной стороны, это хорошо, мы вышли в финал, выступили против будущего чемпиона, но три раза мы проиграли самый решающий поединок. Это что-то значит, это о чем-то говорит. Значит, мы не до конца были готовы. Готовится спортсмен четыре года – и не готов к решающей встрече. Парень, который спас репутацию, – это Лаша Шавдатуашвили, блестящий борец, выиграл свое выступление в дзюдо. Руководители нашего спорта... Мне все понятно, они хотят сохранить свои места, посты и оправдываются перед публикой, перед очень требовательными грузинскими болельщиками. Единственная большая победа – это мало для нас, честно говоря".

Олег Кусов: Как вы объясняете своеобразный успех осетинских спортсменов?

Давид Клибадзе: Вы знаете, что осетинские спортсмены всегда выступали очень здорово на Олимпийских играх. Я не буду перечислять все фамилии, большинство из них носили и носят грузинские фамилии, но они по национальности осетины. Осетины всегда своим упорством, свои трудолюбием выделялись. Я очень обрадовался, когда хорошо выступил в борьбе спортсмен из Абхазии, который выиграл у нашего грузинского спортсмена, но он проиграл в финале, и я очень огорчился. Выступал еще осетинский спортсмен из Цхинвали, наш осетин, из наших краев. Так что, если все было бы нормально, если бы наша страна была в нормальном положении, эти спортсмены выступали бы от имени Грузии, и у нас были бы большие успехи. Я надеюсь, что через четыре года все будет нормально.

Это был Давид Клибадзе. Говоря о цхинвальском борце, он имел в виду борца-вольника Бесика Кудухова, завоевавшего серебряную медаль в весовой категории до 60 кг. Четырехкратный чемпион мира и чемпион Европы 2007 года родился 15 августа 1986 года в Ленингорском районе де-факто республики, тогда еще Юго-Осетинской автономной области.
XS
SM
MD
LG