Accessibility links

Судя по всему, моему желанию хотя бы временно уйти от темы «Миша (Вано) – Бидзина» и заняться чем-то более вечным и непреходящим не дано осуществиться – по крайней мере в ближайшие пару-тройку месяцев. Что ж, придется продолжать знакомство с самыми причудливыми и нестандартными методами ведения политической борьбы, которыми нас радуют как «националы», так и «бидзинисты». На этот раз пришел черед ребром поставить вопрос: «С кем вы, люди искусства?»

В рамках острейшей предвыборной кампании деление на сторонников и противников действующей власти происходит в среде музыкантов, певцов, певичек, «фонограммщиков» и прочей публики, активно засвеченной на экранах ТВ.

При этом размежевание идет по различным схемам: артисты, засевшие в лагере Иванишвили, более открыты, напористы и активны - они посещают акции протеста, демонстративно ходят в майках с эмблемами «Грузинской мечты», рьяно принимают участие в различных теледебатах. Представители противостоящего лагеря в этом отношении более пассивны, и их позицию можно идентифицировать только по тому, что они принимают участие в мероприятиях, организованных властями. Невозможно представить себе, что «бидзинист» приблизился бы на пушечный выстрел к акции, имеющей хоть какое-то отношение к «Нацдвижению». Стало быть, если вы в них участвуете, значит, вы «мишист» и сторонник «кровавого режима».

Как и в случае с архитектурой, в данном случае художественный уровень и профессионализм исполнителя не имеют никакого значения: если он «с нами», то он гений, если «против нас», - то бездарь и временщик. Но, увы, как бы трагично ни прозвучало, на самом деле и на одной, и на другой стороне баррикад процветают совершенно одинаковые провинциализм и дилетантство.

Приведу наиболее яркий пример: среди сторонников «Нацдвижения» популярностью пользуется группа «Зубма», на противоположной стороне ее нещадно ругают, зато боготворят коллектив под названием «Парк Ваке».

Сказать честно, и те и другие – редкие «колхозники». Сельский клуб, короче. Где-нибудь в Саутгемптоне, Брно или Остине (не говоря уже о Лондоне, Праге и Лос-Анджелесе) им дали бы пару раз побренчать в самом отстойном деревенском клубе – так, для разнообразия.

Лидер «Зумбы» уже многие годы держит в руке замечательную гитару – сине-белый Fender Telecaster, а толком играть так и не научился. Активисты и сторонники «Нацдвижения» возлюбили его сверх меры после того, как он написал песенку об Абхазии – сопливую, плачущую, с перечислением всех новомодных штампов, типа «наши абхазские братья», «синее небо, белые санатории» и т.д.

Но на противоположной стороне баррикад дела обстоят еще хуже. Лидер «Парка Ваке» уже 20 лет держит в руке совершенно замечательный винтажный бордовый Fender Stratocaster – а играть... Ну, вы уже поняли... Эту группу обожают «бидзинисты»: «Ах, вы слышали, "Парк Ваке" выпустил новый альбом! Ах, правда? Мы все так долго этого ждали...»

И вот так – во всем. Сегодня на стороне власти размалеванные победители различных телевизионных конкурсов - гламурные и приторные до невозможности, не имеющие собственного мнения и полагающие, что для певца главное - иметь голос, а о вкусе кто-нибудь другой позаботится.

На стороне Бидзины все вчерашние «фонограммщики», которые в начале 2000-х почти официально включали на своих концертах фанеру, а потом оправдывались – «У нас нет соответствующей техники, а так, для нас петь вживую – раз плюнуть».

На обеих сторонах группируются представители т.н. городского романса – бездельники, поющие либо для шумных ресторанов, либо для салонов, где собирается томная великосветская шушера. Друг от друга они отличаются только именами и политическими симпатиями. Но их послушать - так в их лагере все гении, а в противоположном – одни сплошные тупицы.

В последнее время у «артистов-бидзинистов» новая топовая тема – мюзиклы на темы старых грузинских фильмов, которые ежегодно ставят в Батуми при поддержке правительства. Мюзиклы эти, конечно, редкий «колхоз». С этим не спорю. Но, обращаясь к ругающим их «артистам-бидзинистам», хотелось бы сказать: ребята, пардон, вы же тоже не «Стену» «Пинк Флойд» собираетесь ставить – у вас мозгов на это не хватит. Ваш приоритет – это смена ИХ «колхоза» на ВАШ. Как только вы припадете к долгожданной кормушке, тут же будете заниматься таким же обезьянничанием, что и «национальные артисты» сегодня.

В общем, все традиционно, как и положено в грузинской политике. Об искусстве и вкусе будем думать позже. А сегодня – выборы. Все средства хороши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG