Accessibility links

Омбудсмен защитил право собственности


Инициатива омбудсмена позволит гражданам хотя бы номинально защищать свои права в суде

Инициатива омбудсмена позволит гражданам хотя бы номинально защищать свои права в суде

ТБИЛИСИ---Народный защитник Грузии обращается с призывом внести изменения в грузинское законодательство: граждане страны должны получить возможность обжаловать решение об аресте их имущества. На фоне массовых арестов недвижимости сторонников оппозиции в Грузии, обвиненных в незаконном финансировании партий, идея кажется более чем актуальной.

Поводом к заявлению омбудсмена стали многочисленные обращения граждан, жалующихся на невозможность обжаловать решение об аресте их имущества в высших инстанциях суда. По собственной инициативе Народный защитник Георгий Тугуши изучил несколько нашумевших дел, в том числе и арест спутниковых тарелок компании "Глобал консалтинг" и телекомпании "Маэстро".

Недвижимость и другое имущество обычно арестовывают в случае выявления так называемых незаконных пожертвований на счет оппозиционных партий. Так произошло и с членом Консервативной партии Грузии Гигой Букия:

"Мы не смогли обжаловать решение об аресте. Сейчас продажа моего имущества с аукциона продолжается. Мы ничего не можем поделать: даже если ты прав на все 100%, решение об аресте имущества невозможно остановить – этого закон просто не предусматривает".



Арест имущества Гиги Букия тоже привлек внимание Народного защитника. То, что решение об аресте нельзя обжаловать, омбудсмен Георгий Тугуши считает нарушением права граждан на собственность. Более того, в заявлении, распространенном 14 августа, Тугуши утверждает, что арестовывают и продают чаще всего имущество тех людей, которые не являются сторонами в уголовном деле. Именно это и является лазейкой для судебных приставов: человек, не проходящий по уголовному делу в качестве обвиняемого, не имеет право обжаловать решение об аресте собственного имущества. А это, считает омбудсмен, прямо нарушает Конституцию Грузии, в частности, положение о праве гражданина на справедливый суд и на неприкосновенность частной собственности.

С Народным защитником согласен и адвокат Александр Барамидзе, которому приходилось защищать клиентов с подобными проблемами. Однако адвокат считает, что одними изменениями в процессуальном кодексе делу не поможешь:

"Если прокуратуре необходимо обойти закон, никто не помешает ей это сделать. В случае с "Маэстро" и "Глобал" арест был наложен на имущество лиц, которые вообще не фигурировали в деле, а это просто запрещено законом. Восполнить пробелы в законе - это хорошо, но практика показывает, что прокуратура легко обходит даже вполне однозначные законы".

Как бы то ни было, инициатива омбудсмена все же позволит гражданам хотя бы номинально защищать свои права в суде в случае ареста имущества. Правда, судьба этой инициативы пока далеко не ясна – власти никак не комментируют заявление Народного защитника. В пресс-службе правящей партии сослались на занятость членов парламентского комитета по юридическим вопросам и обещали прокомментировать эту инициативу позднее. Тем временем дома и собственность активистов оппозиции продолжают уходить с молотка.
XS
SM
MD
LG