Accessibility links

Шуквани привлечет судей и чиновников


Подающий надежды спортсмен намеревался посвятить свою победу "Грузинской мечте"

Подающий надежды спортсмен намеревался посвятить свою победу "Грузинской мечте"

ТБИЛИСИ---Олимпийские игры в Лондоне завершились, но в Грузии страсти вокруг них не утихают. Сегодня дзюдоист Беткил Шуквани заявил, что намерен обратиться в международный суд и оспорить оценки судей во время его выступления на Олимпиаде. Подающий надежды спортсмен намеревался посвятить свою победу "Грузинской мечте", но проиграл в первый же день Олимпиады. Ранее Шуквани также обвинил руководителей грузинской делегации в том, что они подвергают его гонениям из-за политических взглядов, что в результате вынудило его тайком покинуть Лондон.

Сбежал, чтобы вернуться и победить... По словам 23-летнего дзюдоиста Беткила Шуквани, два дня назад он вновь вернулся в Лондон и с помощью друзей нанял адвокатов, которые будут защищать его права в международном суде:

"Моя цель - доказать, что в моем случае судьи действовали неправильно. Своим адвокатам я также рассказал, что меня не поддержала грузинская делегация, и что из Лондона я вынужден был бежать".

Шуквани при этом не уточнил, в какую международную судебную инстанцию обратятся его адвокаты. Спортсмен уверен, что министр по делам спорта и молодежи Ладо Вардзелашвили, так же как и члены олимпийской делегации, незамедлительно опротестовали бы действия судей, если бы не его политические симпатии к "Грузинской мечте". Но за него никто не вступился. А вместо моральной поддержки в тот же вечер, 28 июля, около десятка нетрезвых болельщиков грозились с ним расправиться. По словам Шуквани, во избежание инцидента он тайком сбежал из Лондона, а о своих злоключениях рассказал уже в Тбилиси 2 августа в офисе "Грузинской мечты".



Тогда же Олимпийский комитет и министерство по делам спорта и молодежи категорически опровергли обвинения потерпевшего фиаско спортсмена и зареклись, что больше не будут комментировать это событие. Слово чиновники сдержали. Сегодня говорить о том, какие шансы у Беткила Шуквани доказать свою правоту, они наотрез отказались.

Скептически относится к чаяниям дзюдоиста и арбитр международного ранга Владимир Нуцубидзе. Поединок грузинского дзюдоиста с французским соперником он наблюдал с трибуны стадиона:

"Если бы судья был более благосклонен к грузинскому спортсмену, за те два броска, которые он выполнил вначале, ему могли бы дать оценки повыше. Но в последние секунды все обернулось так, что даже набранные очки уже не могли повлиять на результат поединка. Французский соперник уложил Шуквани на спину, выполнив бросок "ипоном". К тому же, поясняет Нуцубидзе, дзюдо относится к тому виду спорта, в котором не допускается незамедлительный протест тренеров, как это происходит, например, во время поединков по вольной борьбе.

Спортивные комментаторы и специалисты тоже воздерживаются от оценок этого случая. Ни один из присутствующих в Лондоне грузинских журналистов не оказался очевидцем тех оскорблений со стороны представителей грузинской делегации, о которых заявляет Беткил Шуквани.

Тем не менее вопросы остаются. Политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что грузинской политике не чужда "охота" на знаменитостей:

"Любая знаменитость привлекательна для политических сил. Если знаменитый человек сторонник какой-то одной силы, это рассматривается как плюс, если противник - как минус. И в этом направлении особое место занимают спортсмены. Но объектами политической борьбы становятся и творческие люди, и журналисты". По мнению эксперта, деление известных лиц на провластных и прооппозиционных лишний раз доказывает, что в Грузии политическая обстановка сильно накалена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG