Accessibility links

Визит, породивший новые надежды


Приезд делегации не связан с недавним визитом российского премьера

Приезд делегации не связан с недавним визитом российского премьера

ЧЕРКЕССК---В республике Южная Осетия второй день работает российская комиссия, возглавляемая заместителем министра регионального развития Сергеем Верещагиным. По официальной информации, рабочий визит российской делегации продлится около недели, за это время российская и югоосетинская стороны должны обсудить и принять решения по ряду социальных вопросов, имеющих для республики большое значение.

Как пояснили мне югоосетинские чиновники, приезд делегации не связан с недавним визитом российского премьера Дмитрия Медведева. Скорее, это логическое продолжение приезда в республику помощника президента России по социально-экономическим вопросам Татьяны Голиковой и заместителя секретаря российского Совбеза Рашида Нургалиева в начале июля. Тогда совместно с югоосетинским руководством было принято решение: возглавляемая ими межведомственная комиссия совместно с южными осетинами разработает детальный план социально-экономического развития республики. В рамках этих договоренностей и следует рассматривать приезд пятидесяти чиновников, представляющих семнадцать министерств и ведомств.

По мнению депутата югоосетинского парламента Вадима Цховребова, это самая представительная российская комиссия за все время осетино-российских отношений:



"Состав комиссии говорит о том, что она приехала сюда представлять интересы не узкой группы каких-то чиновников, а руководства России, которое направило их сюда. Впечатляет объем работы, которую они должны провести, вопросы, которые они поднимают – их предшественники подобных вопросов никогда не затрагивали. Все это внушает доверие и вселяет надежду, что работа по восстановлению республики будет более прозрачной, открытой, и результатов долго ждать не придется".

По информации источников из югоосетинского дома правительства, в ходе закрытых совещаний россияне интересовались, сколько денег из выделенной Москвой помощи не дошло до республики, выясняли, каким образом в прошлом году возник дефицит бюджета в 800 миллионов рублей при годовом бюджете в 2 миллиарда 300 миллионов.

По мнению главного редактора сайта kreml.org Павла Данилина, проявленное комиссией пристальное внимание к судьбе российских миллиардов неслучайно, как неслучайна и реплика Дмитрия Медведева о необходимости "совместно с югоосетинскими партнерами пообъектно провести ревизию, определить приоритеты". Антикоррупционная кампания по примеру тех, что сейчас проводит Москва в северокавказских республиках, затронет и Южную Осетию:

"Насколько широкой будет эта кампания, прогнозировать сложно, однако нет сомнений, что виновные в растрате этих денег найдены будут. Сейчас не только в Кабардино-Балкарии, но и в Дагестане будут проходить антикоррупционные процессы. Южная Осетия, конечно, не часть России, но она получает деньги из российского бюджета, и мы заинтересованы, чтобы привлечь к ответственности российских и югоосетинских ворюг".

Интенсивность визитов чиновников высшего звена из Москвы, по мнению многих представителей российского экспертного сообщества, связана с раздражением в Кремле чрезмерно затянувшимся процессом восстановления маленькой республики. Средства и силы, которые задействованы для восстановления, не соотносятся с конечным результатом, и это не подобает дееспособному государству.

Южным осетинам подобные настроения в Кремле дарят надежду на нормальную жизнь. Сегодняшний приезд российских чиновников югоосетинский журналист Алан Тедеев определил так: "Визит, породивший новые надежды на решение старых проблем".
XS
SM
MD
LG