Accessibility links

Иностранцам указали на дверь


В Абхазии в преддверии нового учебного года разразился очередной «образовательный» скандал

В Абхазии в преддверии нового учебного года разразился очередной «образовательный» скандал

СУХУМИ---В Абхазии в преддверии нового учебного года разразился очередной «образовательный» скандал. Учителя гагрской школы-интерната - в недавнем прошлом эта школа была частной и входила в систему «Башаран-колледж» - были отстранены от преподавания.

Накануне нового учебного года у одного из ведущих учебных заведений Абхазии гагрского лицея-интерната возникли серьезные проблемы. Этот лицей-интернат еще два года назад был частной школой, входил в систему турецких школ «Башаран-колледж», распространенных во многих странах мира, там училось более ста человек. Два года назад у этой школы возникли проблемы, в результате которых учредители были фактически выжиты. Школа перешла в ведение государства. Хотя, собственно говоря, сорок процентов бюджета этой школы финансировалось из денег родителей учеников.

Несмотря на то что эта школа теперь стала называться гагрским лицеем-интернатом, тем не менее, программы, которые были в свое время созданы при «Башаран-колледже», сохранились. То есть учащиеся этой школы учили четыре языка одновременно, особенно углубленно занимались на русском и английском, на которых велось преподавание физики, математики, химии и т.д.



Сейчас у этой школы возникли серьезные проблемы. Практически всему педколлективу, который последние два года в основном состоял из приглашенных преподавателей из Башкрии, было указано на дверь. Официальной причиной стало то, что они якобы не имеют лицензию, и на этом основании им запретили заниматься преподавательской деятельностью.

Сами родители говорят, что найти за две недели до нового учебного года учителей, которые могли бы преподавать одновременно и на русском, и на английском эти предметы практически невозможно. Сейчас родители пытаются как-то изменить эту ситуацию, то есть постоянно проводят родительские собрания и т.д. Они и в социальных сетях о своей проблеме говорят.

Помимо официальной причины увольнения учителей здесь все-таки есть и другая версия в родительской среде: якобы власти хотят вообще перевести эту школу полностью на тот образовательный режим, который существует в других школах, исключительно ради того, чтобы все, что там связано с исламом, как бы нейтрализовать. У них есть такое мнение, что если это «Башаран-колледж», то там пропагандируют ислам, что очень пугает абхазские власти. Хотя надо сказать: в силу того, что школа уже более пятнадцати лет функционирует, и многие выпускники этой школы работают в правительственных структурах, министерствах и ведомствах, можно сказать, КПД этой школы (а учатся там исключительно мальчики) очень даже высокий, то есть процент людей, которые впоследствии закончили вузы и стали хорошими профессионалами, очень высокий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG