Accessibility links

Двадцать лет со дня начала грузино-абхазской войны – очередной юбилей насилия. Сколько их было в истории, и сколько еще будет – человечество никак не научится разрешать свои проблемы за столом переговоров, все-то нам кажется, что сила – самый убедительный аргумент. Вацлав Гавел славен в моей памяти не только как диссидент и драматург, но и как единственный президент на постсоциалистическом пространстве, которому удалось мирно и цивилизованно развести два народа, две страны. Чехия и Словакия, возможно, не полностью довольны подробностями развода, но они не пролили крови и могут спокойно развивать взаимовыгодные отношения.

Уже более двадцати лет Южный Кавказ разделен. Можно относиться к этому как к закономерному историческому этапу – многие регионы прошли через войны к государственной независимости своих стран. А можно посчитать убытки – погибли десятки тысяч человек, сотни тысяч потеряли жилье и близких, во многом разрушена инфраструктура региона, уничтожена значительная часть жилого фонда, регион в целом до сих пор неблагополучен. И неизвестно, когда страны и люди смогут восстановить исторические и личные связи.

Ни одни переговоры не дали результатов, участие в них самых известных мировых игроков тоже ни к чему не привело. Ни одного хоть сколько-нибудь дохленького мирного договора. Легко сломать старое, а вот смириться с новым порядком вещей…

И вроде бы на поверхности все понимают, что новых войн не должно быть – как-никак политкорректность, но грабли насилия не убраны в музей – а какой роскошный был бы экспонат! И у некоторых нога так и тянется наступить снова…

Уже выросло целое поколение, для которого СССР – это что-то древнемузейное, историческая ветошь, уже с молоком матери эти юнцы впитали свободу и независимость, весь мир для них открыт, пусть даже с некоторыми препятствиями. И на них возлагают надежды по более справедливому устройству жизни на Кавказе. Но у них нет опыта войны и потерь, нет мучительных ночей после гибели друга в бою, нет ужаса первого убийства человека, пусть даже во вражеской форме, нет понимания цены жизни. И кто может дать гарантию, что со свойственным молодости безрассудством они не прыгнут снова на те же грабли, которые их отцы не запрятали надежно подальше.

Каждое южно-кавказское государство выживает по-своему, со своими проблемами, геополитической ориентацией и почти уже забытой надеждой на мирное урегулирование. Если быть реалистом, то так еще будет длиться долго, не один десяток лет.

Если же оседлать грабли подобно булгаковской Маргарите, но, разумеется, в цивильном виде, и пересечь границы на высоте птичьего полета, то можно прийти к выводу, что пора превратить статус-кво в признанную политическую реальность. Тогда уже можно налаживать отношения между странами, выстраивать новый мирный Кавказ и смело вступать в региональное соперничество.

Пожалуй, летать на граблях полезнее, чем наступать на них…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG